Завершилась реставрация памятника «Дом Танских» в Этнографическом музее народов Забайкалья
7077

«Жилой дом состоятельного интеллигента начала ХХ в.», так называемый дом Танских, принадлежал Михаилу Владимировичу Танскому – известному врачу и краеведу.
Михаил Владимирович родился в 1869 году в Чите, окончил гимназию, физико-математический и медицинский факультеты Казанского университета. Работал в Севастополе, затем в Одессе. В составе Одесского лазарета Касперовской общины Красного Креста прибыл в Верхнеудинск. С 1906 года был заведующим городской больницей, был врачом широкого диапазона, имел большую клиентуру.
С 1912 года семья Танских проживала в доме горного инженера Левицкого. Жилой дом построен в 1903 году, размещался на углу улиц Ранжурова и Лесная. В 1916 году Танский приобрел дом в собственность.
В конце 1970-х-начале 1980-х годов здание перенесено в Этнографический музей народов Забайкалья в связи со строительством гостиницы «Октябрьская» (ныне гостиница «Гэсэр»).
В настоящее время памятник находится в составе городского комплекса.
За всю вековую историю на здании проводились несколько текущих ремонтов, но капитальной реставрации всех столярных изделий (оконные рамы и двери), архитектурно-художественных деталей фасада не было.
Реставрация объекта была начата еще в 2009 году, но в связи с отсутствием финансирования работы были приостановлены на 2 года.
В 2012 году реставрационные работы начались в июне и велись под наблюдением автора проекта – ООО «Архитектурная мастерская «проект Байкал», а также заказчика работ – Министерства культуры Республики Бурятия. Генеральным подрядчиком ООО «Архитектурное наследие» выполнен ряд уникальных работ по восстановлению здания, проведена полная капитальная реставрация здания. Изготовлены и установлены все внешние и внутренние оконные рамы и дверные коробки.
В ходе реставрационных работ также укреплены и утеплены стены, проведены отделочные работы. Важным этапом стало воссоздание утраченной декоративной художественной резьбы.
На реставрацию памятника, учитывая его архитектурную ценность и техническое состояние, из республиканского бюджета было выделено в 2009 году – 3 млн. рублей, в 2012 году – 7 млн. рублей.
Ремонтно-реставрационные работы были проведены в рамках республиканской целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Бурятия на 2010-2013 годы и на период до 2017 года».
Поздравление министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой с Международным днем музыки
Цирковое сообщество Бурятии и всей России понесло невосполнимую утрату
Ушел из жизни великий художник Зандан Дугаров
В Улан-Удэ открылась выставка, посвященная присоединению ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей к России
Александр Прибылов отмечает 70-летний юбилей