"Взгляд сквозь время" Николая Чарушина

Коллекция фотографий Н.А. Чарушина, хранящаяся в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева, является частью мирового культурного наследия. Это уникальные фотографии по антропологии и  этнографии бурят, китайцев; раритетные фотографии, на которых запечатлены виды старой Урги (Улан-Батор); фотографии экономического сотрудничества России и Китая в XIX в. (торговля чаем); фотографии по истории Забайкалья XIX в.: Удунгинский и Кругобайкальский тракты, виды Троицкосавска, Кяхты, Маймачена, бытовые фотографии купеческих семей.
2834

Николай Аполлонович Чарушин родился  4 января 1852  в  Орлове Вятской губернии в семье обедневшего дворянина. Учился в Санкт-Петербургском технологическом институте. В 1871 г. вступил в народническую группу чайковцев, вёл революционную пропаганду среди рабочих,  был арестован и по «процессу 193-х» приговорён к 9 годам каторги. Каторгу отбывал на Каре. В тюрьме принимал участие в издании журналов «Кара», «Кара и Кукиш». В апреле 1881 г. вместе с женой Кувшинской Анной Дмитриевной, сыном Леонидом  и дочерью Лидией вышел на поселение.

С 1882 г. жил в Нерчинске, где начал заниматься фотографией. В 1886 г. переехал с семьей в Троицкосавск, где у Чарушиных родился сын Владимир. В Троицкосавске Н.А. Чарушин продолжил заниматься фотосъемкой и основал первый в городе фотосалон. Совместно с другими представителями кяхтинской интеллигенции принимал активное участие в создании общественной библиотеки,  в составе экспедиции Григория Николаевича  Потанина посетил Ургу, откуда вывез богатую коллекцию снимков монголов и видов Урги, участвовал в создании музея в Троицкосавске и был одним из членов-учредителей Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела ИРГО, открытого в 1894 г.

В августе 1895 г. по разрешению властей Н.А. Чарушин с семьей выехал в Вятку. В Вятке он работал в земстве,  руководил газетой «Вятская жизнь». Занимался политической деятельностью: был народным социалистом, затем членом партии кадетов. В октябре 1918 г. Н.А.Чарушина арестовали за контрреволюционную деятельность. Он был освобождён лично В.К. Блюхером. После этого ареста Н.А. Чарушин отошёл от политической деятельности. С 1922 г. он являлся членом Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Занимался литературной работой – написал  книгу воспоминаний «О далеком прошлом» и заведовал отделением Вятской научной библиотеки им. А. И. Герцена.

В 1937 г.  Н.А. Чарушин умер и был  похоронен в г. Кирове.

Все фотоработы Н.А. Чарушина отличаются высоким профессионализмом и характеризуют его как фотографа с разносторонними интересами.  По прошествии времени работы Н.А. Чарушина приобретают все большую значимость. Запечатленный им на фотографиях миг жизни, уже ушедшей, представлен на фотовыставке «Н.А. Чарушин. Взгляд сквозь время». Эта выставка – возможность увидеть прошлое глазами провинциального жителя XIX века.

Адрес музея: город Улан-Удэ, ул. Советская, 27  «А» в  филиале Кяхтинского краеведческого музея (музее истории культуры и искусства Бурятии).