Восхождение Морихиро Ивата

Казалось бы, ещё вчера ему аплодировала Москва. Лауреат многих международных конкурсов артистов балета, в том числе в Джексоне и Москве (первое место и золотая медаль), в Перми (Гран-при и Премия Михаила Барышникова) и Тбилиси (Гран-при и премия «Лучшему хореографу»). В течение семнадцати лет Морихиро Ивата оставался первым (ведущим) солистом балета Большого театра.

  


СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Надежда Гончикова, зав. литературной частью театра
6391

Первым учителем Морихиро в балете стал его отец Коуичи Ивата, учившийся в своё время у прославленных русских педагогов А. Варламова и С. Мессерер. Завоевав первую премию Всеяпонского конкурса артистов балета, Морихиро поступил в Советский балетный институт в г. Токио. И уже через год был рекомендован для стажировки в Московское академическое хореографическое  училище. Он стал первым в училище студентом-стажёром  из токийского балетного института…

Сегодня Морихиро Ивата,  блестящий хореограф и балетмейстер,   возглавил балетную труппу нашего театра (с 18 сентября 2012 года). И если в Москве в Большом театре он стал первым штатным солистом-иностранцем, то теперь он  первый в России иностранец, гражданин Японии, ставший художественным руководителем балета государственного академического театра.  В личном репертуаре по-прежнему «идеально точного, виртуозного, вдохновенного героя-солиста с фантастическими прыжками и фирменными вращениями»  - Принц в «Щелкунчике», Базиль в «Дон Кихоте», Джеймс в «Сильфиде», Альберт в «Жизели», Пан в «Вальпургиевой ночи», Франц в «Коппелии», Шут в балетах «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро» и «Легенда о любви», Золотой Божок  в «Баядерке»,  Крестьянское па-де-де в «Жизели», Наездник в «Половецких плясках» в опере «Князь Игорь» и др.

И что-то из всего этого  (о чём не хотелось бы говорить заранее, чтобы не нарушить для зрителей ожидания сюрприза!) непременно будет в программе  вечера балета  под названием «Восхождение, или Морихиро Ивата представляет».  Вечер балета пройдёт с участием звёзд  не только нашего, бурятского, балета, но и мирового: впервые на сцене театра выступят Саяка Такуда и Михаил Киршин (г. Москва). Будут представлены шедевры классической и национальной хореографии.

 Мы ждём Вас 3 ноября в  17.00!

Читайте также