Реставраторы Бурятии приняли участие в мастер-классе от специалиста Эрмитажа

1 ноября  в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева были проведены пресс-конференция и мастер-класс по реставрации графики, в котором приняли участие сотрудники Национального музея Республики Бурятия.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
1889

В рамках проекта «Сохраним культурное наследие вместе» специалист Лаборатории научной реставрации графики Эрмитажа Е.Г. Шишкина провела для коллег из Иркутска и Улан-Удэ мастер-класс «Реставрация китайской живописи». Он был посвящён методам реставрации китайской живописи на бумаге и шёлке. Основной целью организаторов являлось научить реставраторов и хранителей проводить простые, противоаварийные действия для спасения экспонатов.

Программа «Сохраним культурное наследие вместе» - это совместный проект Государственного Эрмитажа и Системы «Кока-Кола», который призван привнести передовой международный опыт и инновационные технологии в реставрационные процессы, осуществляемые специалистами Эрмитажа. Благодаря выделенным «Кока-Кола» грантам, уже 6 научных работников Эрмитажа прошли программу стажировок в лучших мировых реставрационных мастерских  в Лондоне, Канберре, Шанхае, Венеции и Эндовере. Реставраторы Эрмитажа применяют полученный опыт в реставрационных центрах самых известных российских музеев и вносят свой вклад в дело сохранения великого исторического наследия России.

Также в рамках этого проекта  Иркутскому областному художественному музею им. В.П. Сукачева был выделен грант в размере 300 тысяч рублей на реставрацию картины под названием «Поимка Бай Цзюй-хуа» (работы жанра театральных лубков по роману XIX в.).

 

Читайте также