В этом году исполнилось 90 лет первому танцовщику Бурят-Монгольской АССР!

В этом году мы отмечаем памятную дату - 90 лет со дня рождения народного артиста Бурятской АССР Цыден-Еши Бадмаева. Великому танцору театр "Байкал" посвятил большой концерт, который состоялся 6 ноября на сцене театра оперы и балета. И в дань памяти великому артисту в программу включили известную хореографическую композицию «Баяр». Первыми исполнителями этого танца были  Цыден-Еши Бадмаев и блистательная Лариса Сахьянова.
7794

Цыден-Еши Бадмаев родился в 1922 году в селе Шибирь Заиграевского района Бурятской АССР, где и прошло его детство. Родился он в многодетной крестьянской семье, где было 12 детей.

Окончил Московское хореографическое училище (педагоги М.М.Леонтьева, В.А.Преображенский) в 1952 году. С 1939 года по июнь 1962 года работал ведущим солистом Бурят-Монгольского Государственного ордена Ленина театра оперы и балета. За время работы в театре создал целую галерею ярких, запоминающихся образов как в классических, так и современных балетных спектаклях: Вацлав из «Бахчисарайского фонтана», Зигфрид из «Лебединого озера». В 1948 году состоялась премьера «Лебединого озера» на сцене Бурятского театра оперы и балета. Партию Одетты исполняла прославленная Лариса Сахьянова.

С 1943 по 1962 годы  Цыден Бадмаев исполнял ведущие партии во всех балетных спектаклях театра: Колен – в «Тщетной предосторожности», Конрад   –  в «Корсаре», Поэт – в «Штраусиане», Франц в «Коппелии», Фрондосо –  в «Лауренсии», Феб де Шатопер  – в «Эсмеральде», Батыр – в «Шурале», принц – в «Спящей красавице», Альберт – в «Жизели».  Непросто перечислить партии, исполненные Бадмаевым. Талант его всегда отличался необычайным трудолюбием. Он танцевал заглавные партии в первых бурятских балетах « Свет над долиной», «Во имя любви», « Красавица Ангара»

В 1943-1944 годах на Белорусском фронте молодой танцовщик бригады бурятских артистов Цыден Бадмаев исполнял свои танцы, напоминающие своей энергией бурные валы Байкала, в 1945 году воспевал победу в величественном танце гордого орла перед солдатами восточной армии в городах Чанчунь, Харбин, Сысыкань.

Наряду с исполнительской работой Цыден Бадмаев  выступал как постановщик отдельных балетных спектаклей. Так, например, им поставлены спектакли «Эсмеральда» и « Вальпургиева ночь», которые получили хорошую оценку зрителей и общественности. Им осуществлялись постановки танцев в операх, где Бадмаев  сумел удачно соединить элементы школы классического танца с национальным фольклором.  Участник двух декад бурятского искусства и литературы в Москве в 1940 и 1959 годах. За большие заслуги в деле развития театрального искусства  республики в 1948 году ему было присвоено почетное звание заслуженного артиста Бурятской АССР, а в 1959 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Цыден Бадмаев  является лауреатом Международного конкурса на III Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине.

В июне 1962 года выдвигается на руководящую должность – назначается директором Государственного ансамбля песни и танца Бурятской АССР.

За короткое время в ансамбле Бадмаев Цыден-Еши сумел организовать несколько больших гастролей, в том числе по городам Дальнего Востока и Сахалина, по районам Якутской АССР и Читинской области. Во время гастрольных поездок выступал с сольными номерами и вел в коллективе на общественных началах  работу балетмейстера.

В 1977 году Бадмаев сыграл  главную роль в фильме «Последний год Беркута», который был высоко оценен на Всемирном кинофестивале в Ташкенте, после снялся еще в трех художественных фильмах: «Не имеющий чина»  (1985 год), « Кербез», «Неистовый беглец» (1989 год), «Нет чужой земли» (1990 г.).

С 1965 года  Цыден Бадмаев стал выступать с сольными концертными программами «Танцы народов мира».

«Интересны, оригинальны, содержательны эти программы. Родная Бурятия, Калмыкия и Тува, Куба и Греция, Индия и Финляндия, Африка - такова неполная география концертных номеров первого танцовщика Бурятии.»

«Каждый танец исполняется с техническим блеском. Это и понятно. Ведь танцы поставлены лучшими балетмейстерами страны и республики. Артист умело владеет жестом, он пластичен и выразителен в позах, тонко чувствует музыку, ритм. Словом, он -виртуоз….»

«Особо хочется отметить выразительные, красочные костюмы Цыдена Бадмаева, созданные народным художником Бурятии М.Е. Шестаковой….»

«О красоте бурятских степей, о доблести ее сыновей он рассказывал в народном танце «Охотник и орел», окрашенном светлой и сильной музыкой С. Манжигеева. О радостях любви,  взращенной на земле отчей, поведал в удивительном эмоциональном танце «Баяр», исполненном вместе  с народной артисткой СССР Л.П. Сахьяновой.»

«Его танцу были присущи легкость, воздушность, необычайная элегантность и аристократичность…»

Это строки из многочисленных публикаций о большом мастере, настоящем артисте. Со своей концертной программой Цыден Бадмаев побывал во всех районах Республики, в Агинском национальном округе, Якутии, Туве, Хакасии.  Ему аплодировали на сценах  многих стран мира, чудесные танцы народов мира покоряли зрителей Монголии, Венгрии, Китая, Бангладеш, Непала, Судана, Танзании, Греции и других государств

Цыден Бадмаев говорил: «Танец   – это жемчужина, созданная народом. Эти жемчужины я собираю. Собираю для того, чтобы всем показать их красоту.» 

Читайте также