Спектакль театра «Ульгэр» «Зархай, сын Тархая» номинирован на соискание Государственной премии Республики Бурятия в области искусства

6 ноября спектакль, поставленный по сказке Ширапа Нимбуева, просмотрела экспертная комиссия.
Пресс-служба театра «Ульгэр»
6455

Ширап Нимбуев, поэт, классик бурятской литературы, известен также как отец Намжила Нимбуева, чья жизнь трагически рано оборвалась, но всего несколько лет творчества вечно молодого поэта, сделали его имя культовым для бурятской культуры. 

 

Сказка «Зархай, сын Тархая» - талантливое произведение, ярко, захватывающе и весело воспевающее находчивость, остроумие и оптимизм, написана по мотивам известных в народе «семидесяти небылиц», и была выпущена в 1957 году. В 2011 году, к 100-летию Ширапа Нимбуева увидело свет новое издание сказки, которое инициировала дочь поэта Любовь Базарова. Ее идея состояла в создании книги соответствующей современному запросу.

 

Ученый-тибетолог Николай Цыремпилов сделал новый замечательный перевод текста Нимбуева на русский, передав тонкости бурятского и авторского языка, его динамику, изящество, юмор.  Иллюстрации создали при помощи компьютерной графики юные и уже известные в Бурятии и за ее пределами художницы, сёстры Ертахановы. Общий дизайн  осуществил один из лучших дизайнеров России Дмитрий Гармаев.

 

Выход книги «Зархай, сын Тархая» стал событием не только в бурятском детском книгоиздательстве, но и в целом в бурятской культуре еще и потому, что к этому событию присоединился также и Театр кукол «Ульгэр».

 Не теряющая актуальность история смелого, озорного и находчивого Зархая, обрела сценическую жизнь в постановке художественного руководителя театра Эрдэни Жалцанова. В создании спектакля приняли участие сёстры Ертахановы и  хореограф Евгения Герасимова. Премьера спектакля и презентация вновь изданной книги весной 2011 года, приобрели форму гуманитарного проекта по поддержанию лучших традиций бурятской культуры.


Спектакль в котором пять пальцев – Барбаадай, Батан Туулай, Тоохон Тобши, Толи байса, Бишихан Шигшуудай, персонажи известной детской бурятской считалки, придумали невероятную историю про находчивого Зархая, - это яркое, красочное, музыкальное, полное выдумки и юмора, действо, которое рассказывает маленьким зрителям о вечных ценностях: смелости и отваге и, конечно, победе добра над злом.

Читайте также