В Закаменском районе Бурятии открылся информационно-культурный центр

В  любом большом или маленьком населенном пункте рядом с обычными людьми  живут люди с ограниченными возможностями. Данная категория граждан изолирована от обществ,  для них нет условий и мест, куда они свободно могли бы прийти и почувствовать себя там полноценным и относительно самостоятельным человеком.
Ардаева Лариса Николаевна, директор Межпоселенческой центральной библиотеки Закаменского района
7337

 В целях реализации постановления Правительства Республики Бурятия от 21.06.2011 № 310 «О мерах государственной поддержки культуры и искусства Республики Бурятия» и в соответствии с пунктом 2.1. Положения «О порядке предоставления Грантов Правительства Республики Бурятия учреждениям культуры и искусств»  Межпоселенческая центральная библиотека Закаменского района приняла участие в конкурсе на соискание Грантов Правительства Республики Бурятия учреждениям культуры и искусств  с проектом «Шире круг». Данный проект направлен на организацию информационно-культурного центра для  людей с ограниченными возможностями.

     В рамках реализации грантового проекта проведен ремонт информационной зоны, модернизирован пандус с расширением входной двери и организацией удобных скатов на въезды, приобретена специальная библиотечная мебель, необходимая оргтехника, подготовлен информационно-справочный материал, подключен  интернет.

Торжественное открытие информационно-культурного центра «Шире круг» состоялось 5 октября 2012 года в рамках  Дня добра и уважения. На торжественном открытии присутствовали  руководители государственных и общественных организаций, постоянные читатели библиотеки, будущие пользователи центра, СМИ. При открытии центра самым активным читателям были вручены благодарственные письма, а будущим посетителям информационного центра - персональная карта пользователя.

В фойе библиотеки проходила выставка декоративно-прикладного искусства. Представлены работы С. Ф.  Кузьмина,  инвалида II группы  «Мир моей души» (живопись), Н.П. Толстихиной «Волшебная нить» (вышивка крестом), Г.П. Викулина «Золотые руки мастера» (резьба по дереву).

Все присутствовавшие  выразили свою признательность и благодарность за созданиеблагоприятных условий для свободного доступа к информации и за оказание содействия в социокультурной реабилитации пользователей с ограниченными физическими возможностями. Председатель Закаменского общества инвалидов С.В. Никитин выразил надежду на то, что данный Центр станет местом живого общения для всех пользователей без исключения, а людям с ограниченными возможностями поможет не остаться за бортом жизни.

Сегодня Центр предоставляет своим пользователям электронные книги, краеведческие базы данных по истории Закаменского района собственной генерации, свободный доступ к виртуальным ресурсам, новинки печатных изданий.

Межпоселенческая центральная библиотека Закаменского района выражает искреннюю признательность министру культуры Республики Бурятия Тимуру Гомбожаповичу Цыбикову за поддержку гранта «Шире круг» и организацию информационно-культурного центра для  людей с ограниченными возможностями.

Читайте также