Кукольный мир закрытого города

Железногорск Красноярского края – это небольшой, но очень интересный город. Свой особый статус закрытого города он получил благодаря его стратегически важным предприятиям. Но Железногорск, несмотря на это, может по праву считаться и культурным городом, ведь там есть два театра,  один из которых – кукольный театр «Золотой ключик» - развивается очень активно. Сейчас он гостит с гастролями в Улан-Удэ, в это же время артисты театра «Ульгэр» показывают свои спектакли детям Железногорска.  
Пресс-служба театра «Ульгэр»
5445

Мы с удовольствием пообщались артистами театра «Золотой ключик» Татьяной Фроловой и Натальей Лапой.    

- С чего началось ваше сотрудничество с театром «Ульгэр», как вас встретила бурятская земля?

Т.Ф.:  Мы познакомились с вашим театром пять лет назад, на первом международном фестивале «Путь кочевника». Потом приезжали с гастролями на 350-летие вхождения Бурятии в состав России и в сентябре этого года на второй «Путь кочевника», где получили специальный приз «За инновационный поиск выразительных средств в театре кукол». Плодотворные творческие связи наладились сразу же, ведь нас тут всегда встречают по-особенному.  И сейчас все наши спектакли проходят очень успешно.

Н.Л.:  На самом деле, это просто удивительно, какие тут люди открытые, добрые и душевные. Встречают нас всегда как самых дорогих гостей, хлебосольно. Сразу видно, что вы тут живёте очень дружно. Ну, а бурятская кухня – это теперь наша любовь навеки!

- Расскажите немного об истории вашего театра, его современных тенденциях.

Т.Ф.: Сейчас у нас идёт 48-й театральный сезон. В репертуаре театра более сорока спектаклей. Мы можем гордиться тем, что наш театр знают по всей России и за рубежом. Мы часто ездим как на российские, так и на международные фестивали. У нас работает четыре заслуженных артиста Российской Федерации. Показываем мы как спектакли по классическим произведениям, так и современных авторов, часто применяем различные инновации в постановках.

Н.Л.:  Конечно, большинство спектаклей для детей, но регулярно мы делаем что-то, рассчитанное на подростков и взрослую аудиторию. Например, есть в нашем репертуаре даже рок-опера в куклах, которая всегда принимается прекрасно. Возможно, «серьёзные» спектакли не обеспечивают постоянных аншлагов, но всегда находят своего зрителя.  

- В этот раз вы показываете в Улан-Удэ два очень интересных спектакля. Можете сказать о них пару слов?

Н.Л.:  Так вышло, что постановку «Колобок» придумали, поставили и разыгрываем мы вдвоём (Татьяна Фролова и Наталья Лапа – Авт.). Такая идея нам пришла после обращения к нам местного общества инвалидов, которые попросили поставить добрый, жизнеутверждающий спектакль. Поэтому наш «Колобок» получился очень необычный – со счастливым концом. Сказка в таком прочтении оказалась востребованной, и теперь мы играем ее для детишек от 1,5 лет.

Т.Ф.:  Про «Сказочки на лавочке» можно сказать, что это тоже очень интересный спектакль для детей от трёх лет. Повествование спектакля - это  целый хоровод веселых сказок с прибаутками и частушками. За эту постановку мы получили приз симпатий жюри на Четвёртом фестивале кукольных театров Сибири в городе Братске.

- Какие ближайшие планы, перспективы театра «Золотой ключик»?

- Сейчас на очереди новогодняя компания, поэтому все силы и планы связаны с ней! Ну а в дальнейшем – будем продолжать плодотворно работать. Наш театр муниципальный. Однако множество возможностей для нас открывают различные гранты, благодаря которым находятся средства для постановок спектаклей, фестивалей и приглашения режиссёров. Дело в том, в театре нет одного постоянного режиссёра и это, с одной стороны, для нас очень хорошо: мы постоянно привлекаем прекрасных российских и зарубежных режиссёров.

Так, три года назад мы очень успешно поработали с Эрдэни Жалцановым. Он приехал и сразу оказался «как дома»: у нас получилось замечательное совместное творчество, работать с ним одно сплошное удовольствие. Его спектакль «Возвращение» всегда собирает залы.  В этом году мы ждём прибалтийского режиссёра Рейна Агур – это живая легенда советского и мирового кукольного театра. Поэтому ждём мы его с нетерпением, но при этом очень волнуемся.

Читайте также