В Улан-Удэ состоится фестиваль эвенкийской музыки

V Фестиваль эвенкийской музыки им. В С Гончикова состоится 28 ноября в 18.00 в зале Бурятской государственной филармонии. В этом году композитору исполнилось бы 70 лет, поэтому фестиваль будет проходить под знаком юбилея Виктора Степановича Гончикова.
2039

Впервые фестиваль состоялся в 2005  году и был посвящен и творческому наследию композитора, рано ушедшего из жизни. Каждый раз под своими сводами фестиваль собирает приверженцев эвенкийской культуры с самых северных уголков нашей республики.   География Фестиваля значительна, его участниками в разное время были представители Саха (Якутии), Амурской области, Забайкальского края.  В последнее время фестиваль расширил не только географию, но и свои рамки. Теперь это не только наследие одного композитора. На фестивале звучит и народная музыка, и сочинения других эвенкийских композиторов. На этот раз рамки фестиваля не ограничены жанрами. Здесь будет и хореография, и вокал, и инструментальная музыка. Это фестиваль-конкурс. В состязаниях будут участвовать непрофессионалы, однако метры выступят на  сцене в качестве  гостей  фестиваля.


Организатор фестиваля Республиканский центр эвенкийской культуры  «Арун» одной из главных целей ставит популяризацию эвенкийской культуры. Несмотря на то, то что эвенки коренной народ, его культура по-прежнему остается во многом неизвестной в столице.  Поэтому к участию в фестивале широко привлечены дети, учащиеся школ города.  Уже сегодня о своем участие в фестивале заявили несколько музыкальных школ Улан-Удэ.


Своё искусство зрителям представит прославленный эвенкийский ансамбль «Осикта» из Баунтовского района. С новой программой выступит творческий коллектив «Синильга» из Северобайкалья.  Курумканцы намерены поразить зрителя  вокалом. Столицу Бурятии будет представлять ансамбль «Гулувун», который подготовил новые номера.  Будут и свои открытия. Среди заявленных участников много новых исполнителей, в том числе с Камчатки и Амурской области.

 

Читайте также