По всей России полномочия в сфере культуры с 2014 года перейдут на уровень муниципального района

Министерством культуры Российской Федерации внесен на рассмотрение  проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части перераспределения полномочий органов местного самоуправления в сфере культуры)».
5836

Проектом предусматривается передача с 1 января 2014 года на уровень муниципального  района следующих полномочий:

- организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек;

- создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов;

- создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры на территории муниципального района.

Таким образом, реализацией вышеуказанных полномочий на территории муниципального района будет заниматься муниципальный район, а не сельское поселение.

Проектом вносятся изменения в Закон РФ от 09.10.1992 №3612 – I «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Федеральный закон от 29.10.1994 №78-ФЗ «О библиотечном деле» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Так, в частности из положений Федерального закона «О библиотечном деле» исключается понятие «межпоселенческая библиотека» и вводится понятие «библиотеки муниципального района».

Анализируя деятельность Министерства культуры Республики Бурятия за последние три года по реформированию сети муниципальных учреждений культуры, можно сделать вывод о том, что  на республиканском уровне было во многом  предвосхищено  грядущее перераспределение полномочий органов местного самоуправления в сфере культуры в масштабах Российской Федерации в целом. В свое время Министерством культуры Республики Бурятия были предложены следующие варианты реформирования:

- объединение учреждений культуры в рамках одного публично-правового образования (создание многофункциональных центров в крупных поселениях и городских округах);

- передача полномочий   в сфере культуры с уровня поселения на уровень района;

- создание образовательно-культурно-спортивных комплексов путем передачи полномочий в сфере культуры с уровня поселения на уровень муниципального района и объединение учреждений культуры на административной основе с общеобразовательными учреждениями.

И именно  передача полномочий на уровень района была признана наиболее  оптимальной и рекомендована для большинства муниципальных учреждений культуры республики.  

         В настоящее время в шести  муниципальных районах (Курумканском, Кяхтинском, Тункинском, Северобайкальском, Тарбагатайском, Хоринском) полномочия в сфере культуры находятся на уровне муниципального района, что позволяет сконцентрировать ограниченные финансовые средства, материально-технические и кадровые ресурсы. 

Читайте также