Работы мастеров Бурятии признаны изделиями народных художественных промыслов

20  ноября  в  Министерстве культуры Республики Бурятии состоялось очередное  заседание художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам.
3778

Совет был создан согласно постановлению Правительства Бурятии в целях реализации мер по сохранению и развитию народных художественных промыслов на территории республики. В состав экспертного совета вошли искусствоведы, художники, специалисты-эксперты, а также члены Правительства Республики Бурятия.

Среди представленных образцов были изделия из бисера  Григорьевой Оксаны, берестяные изделия  Галдановой Ирины,  ювелирные украшения  Леонида Раднаева,  картины Хандажаповой Ирины.  Также свои изделия   представили мастера  резьбы и росписи  по дереву  Ишеева Туяна, Будунов Леонид и Иванова Елена.  Широкий  ассортимент  изделий  из войлока    представила фабрика «Наран».

После обсуждения и анализа представленных образцов художественно-экспертный совет признал 112  работ семи мастеров изделиями народных художественных промыслов.

Данный статус дает народным умельцам возможность претендовать на получение государственных грантов и субсидий для развития предпринимательской деятельности с целью развития и сохранения народных художественных промыслов на территории Республики Бурятия. 

Читайте также