Фильм "Праздник снега. На краю степи" будет показан сегодня на канале "Россия 24" в 19.10 .

Фильм "Праздник снега.На краю степи" одна из частей трилогии «Планета Шэнэхэн», выпущенная творческим объединением «Сансар».
3140

С целью фиксации культурного опыта шэнэхэнских бурят и популяризации традиционных культур средствами визуального искусства создан цикл видеофильмов «Планета Шэнэхээн». До сих пор в Бурятии не было снято ни одного полноценного фильма о культуре шэнэхэнских бурят. Между тем, представители именно этой диаспоры являются носителями древней кочевой культуры бурят, которую им удалось сохранить, несмотря на мировые процессы унификации и глобализации. Поэтому сегодня очень важно успеть зафиксировать и осмыслить все то, что осталось от первозданной традиционной культуры и способствовать сохранению и распространению этой значимой информации. 

 

Герои фильмов – обычные жители Шэнэхээна, люди разных поколений и социальных слоев, кто-то из них связывает свое будущее с Шэнэхээном, а кто-то стремится уехать и построить свою жизнь в китайском мегаполисе. Авторы фильмов сделали попытку понаблюдать за жизнью в Шэнэхээне и осмыслить увиденное. Будни и праздники скотоводов, свадебные обычаи и обряды, жизнь в городе и в степи – все фиксируется объективом камеры без «постановочной неправды» и парадно-образцовой мишуры. 

 

Над фильмами работали: 

Автор идеи, продюсер Жанна Дымчикова

Автор и режиссер монтажа Алексей Блинников

Редактор Наталья Уланова

Операторы Евгений Козлов, Дугар Гармаев

 

Следующие 2 серии цикла фильмов о Шэнэхээне будут показаны на канале "Россия 24" 28 ноября и 5 декабря 2012 года. 

 

Проект осуществлен в рамках реализации Государственной Программы  Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка на 2011-2014 годы", а также при поддержке РГНФ №06-01-00395а "Бурятские диаспоры в контексте современных этнических этнокультурных процессов".  

 

Читайте также