Сотрудники музеев Бурятии прошли курс повышения квалификации

С  14 июня по 19 ноября Национальный музей Республики Бурятия совместно с Восточно-Сибирской государственной академией культуры и искусств  провели учебный семинар курсов повышения квалификации «Основные направления повышения качества музейной деятельности в современных условиях» для руководителей и научных сотрудников муниципальных музеев Республики Бурятия.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
2137

Программа предполагала проведение 3-х обучающих семинаров. Первый семинар на тему «Проектная деятельность в условиях музея» прошел в стенах Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, второй в с. Сухая, Кабанского района, темой которого стали «Актуальные вопросы музейной деятельности в новых условиях развития».

Третий семинар, завершающий программу, проходил с 19 по 20 ноября на базе Национального музея Республики Бурятия на тему «Учетно-хранительская деятельность в музее». В рамках этого семинара участники посетили Бурятский научный центр СО РАН. Лекции провели директор, доктор исторических наук С.В. Бураева и сотрудники музея Бурятского научного центра, представители ФГУП «Вневедомственная охрана» МВД России, начальник отдела маркетинга Республиканского агентства по туризму В.В. Дмитриев, а также сотрудники Национального музея Республики Бурятия.


Всего в семинаре приняли участие 12 человек из 6 муниципальных музеев (Музей истории города Улан-Удэ, Сосновоозерская картинная галерея, Историко-краеведческий им. И.В. Бабушкина, Хоринский народный исторический музей, Музей народов Севера, Краеведческий музей им. М.Н. Лукьянова), восемь из которых прослушали полный курс лекции и получили удостоверение государственного образца.

            Как рассказала Дугарма Дашанимаевна, заведующий сектором работы с муниципальными, государственными и ведомственными музеями Национального музея Республики Бурятия, перед организаторами стояла цель – приобретение участниками комплексной современной системы знаний и тенденций в области учетно-фондовой работы, проектной деятельности, экскурсионного обслуживания и туристической привлекательности музеев. Сами участники семинара отмечают, что лучшим результатом станет разработка новых проектов и услуг в музеях.

Читайте также