Театр оперы и балета приглашает на вечер песен Базыра Цырендашиева

23 ноября состоится вечер песен одного из самых известных и популярных профессиональных композиторов Бурятии, заслуженного деятеля искусств России, лауреата  Государственной премии Республики Бурятия  Базыра  Очировича  Цырендашиева.
Н. Гончикова, заведующая литературной часть театра оперы и балета
14106

Автор 400 бурятских песен, обладатель редкого дара писать яркие, ласкающие слух, с легко запоминающейся мелодией  произведения в этом жанре,  отметил в прошлом году своё 75-летие. Поклонники его творчества, а их у композитора много, довольны тем, что в республике по-прежнему издаются его  сочинения. К авторским сборникам 1966, 1976, 1986 годов добавились «Песни, романсы, хоры», вышедшие в свет в 2003 и 2005 годах. В двухтомник вошли песни на стихи Дондока Улзытуева, Даши Дамбаева, Николая Дамдинова, Георгия Дашабылова, Чимит-Рыгзена Намжилова, Цыдена Галсанова, Андрея Румянцева, Михаила Вишнякова. Многие из его песен,  появившись на свет  десятки лет назад,  и по сей день остаются  желанными и любимыми в народе: «Сэлэнгэ», «Ага нютагни», «Замай дуун», «Уулзатараа, нютагни», «Туруушын дуран», «Дуран тухай» и многие-многие другие. Они звучат в кругу друзей, среди городских и сельских жителей, в домах культуры и со сцены филармонии. Песни Базыра Цырендашиева всегда были в репертуаре бурятских оперных певцов  и по сей день звучат со сцены театра.  Нынешнее поколение артистов, особенно чуткое на всё хорошее, что окружает их, обращается к песенному творчеству композитора с трепетом.

В концерте «Песни Базыра Цырендашиева» примут участие лауреаты международных конкурсов Бадма Гомбожапов и народный артист Республики Бурятия Мунхзул Намхайн, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Баиржаб Дамбиев и Ольга Жигмитова, лауреаты международных конкурсов Доржо Шагдуров и народная артистка республики Бурятии Билигма Ринчинова и другие.  А также симфонический оркестр под управлением Валерия Волчанецкого.

Читайте также