Сальвадор Дали, Анри Матисс, Марк Шагал в музее Бурятии

В Художественном музее им. Ц. С. Сампилова представлены более пятидесяти работ самых известных художников — Сальвадора Дали, Анри Матисса и Марка Шагала, которые, как известно, являются основоположниками таких направлений, как фовизм, кубизм, абстракционизм, сюрреализм. Они верили, что их искусство изменит мир. И действительно, модернизм вырвался из галерейных залов, повлиял на архитектуру, дизайн, музыку, моду, телевидение – стал целой эпохой, еще до конца не пережитой.  
5418

Работы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов. Коллекция собрана для того, чтобы дать возможность увидеть работы классиков жителям Сибири и Дальнего Востока. Данная выставка уже побывала в выставочных залах Томского и Красноярского музеев, и в Абаканской картинной галерее.

Хронология работ охватывает практически весь XX век — от начала 1910-х до 1970-х годов, когда мастера еще были живы и работали. Произведения представлены в виде графики, литографий и офортов.

Наиболее интересными работами является цикл иллюстраций Марка Шагала к классическому произведению «Мертвые души» Н. В. Гоголя, выполненные в 20-е годы прошлого века. Тонкие ценители искусства могут насладиться просмотром таких работ, как «Аполлон» и «Распущенные волосы» Анри Матисса, «Кибернетический телефон-омар» и работы из серии «5 бессмертных испанцев» Сальвадора Дали, «Клоун с цветами» Марка Шагала.

Выставка имеет и художественное, и образовательное значение. Она представляет те базовые художественные ценности современной эпохи, которые теперь изучают в школах и ВУЗах по всему миру.

Мария Михайловна Загария, заместитель директора по развитию компании «Gallery trade», отметила, что в 2013 году их компания планирует привезти в город Улан-Удэ еще две выставки: «Великие классики ХХ века: Василий Кандинский, Пабло Пикассо, Хуан Миро» и «Марк Шагал».

Не пропустите знакомство с «Великими классиками»!

            Справки по тел.: 21-43-93, 21-44-88. 
СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Читайте также