Народному хору «Семейские янтари» - 45 лет!

В доме культуры «Авиатор» 12 декабря в 14:00 пройдет юбилейный концерт забайкальского народного хора «Семейские янтари» «Центра культуры и досуга города Улан-Удэ», Комитета по культуре Администрации г. Улан-Удэ.
4870

На сегодняшний день творческим коллективом ведется активная репетиционная работа над концертной программой, в которую войдут лучшие номера, созданные за 45 лет плодотворной работы.

Ансамбль был организован в 1967 году под руководством Н.И. Дорофеевой. Затем руководителями были преподаватель ВСГИКа Н.А.Белокрыс, композитор Г.А. Горшков, Л.И. Осипова, Т.С. Калашникова. Сейчас хором руководит Валентина Садовская.

В данное время в коллективе 18 человек - это люди разного возраста и разных профессий: учителя, инженеры, врачи, рабочие. Все они являются любителями народной семейской песни и с большим удовольствием занимаются и выступают на концертах. Самобытный уникальный коллектив выступал не только на конкурсных площадках городов России: Улан-Удэ, Чита, Иркутск, Хабаровск, Санкт-Петербург (Ленинград), Москва, но и в странах зарубежья в Монголии и Китае. «Неоднократно хор был награжден грамотами, дипломами, медалями, благодарственными письмами», – говорит руководитель ансамбля Валентина Садовская.

Коллектив принимает активное участие в культурной жизни города Улан-Удэ, наполняя ее красивейшим многоголосьем народного семейского фольклора. Об уникальности и значимости семейской хоровой музыки свидетельствует тот факт, что в 2001 году в Париже Всемирная организация ЮНЕСКО включила культуру семейских Забайкалья в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества, наряду с восемнадцатью другими культурами из различных регионов мира.

      В репертуаре хора есть исторические, свадебные, колыбельные, сиротские, солдатские, казачьи, любовные, лирические песни, которых насчитывается более 200 концертных номеров

          В этом году  хор «Семейские янтари»   принял участие в I Межрегиональном фестивале культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая», который проходил с 3 по 4 июня в селе Красный Чикой Красночикойского района Забайкальского края. Среди 97 коллективов, из  Китая, Тывы, Иркутской области и Республики Бурятия и были удостоены Диплома II степени. Первый межрегиональный фестиваль старообрядцев "Семейская круговая" осуществил давнюю мечту местных жителей повидаться с братьями по вере, впервые за 250 лет 700 русских семейских староверов  собрались на большом общем празднике – поделилась с нами участница хора Людмила Осипова.  


   Пусть ярко сияют «Семейские янтари» среди разнообразных творческих коллективов многонационального поликультурного пространства города Улан-Удэ. Приглашаем на юбилейную концертную программу.  

Читайте также