Люди любые любят

Одна из самых стоящих внимания постановок, которыми располагает театральный Улан-Удэ сегодня, пройдёт на сцене Молодёжного художественного театра во вторник 27 ноября.
Ксения Лучкина
2670

Спектакль «Любовь людей» по пьесе 27-летнего белорусского драматурга Дмитрия Богославского, безусловно, представляет художественную ценность. Весь материал – пьеса и получившийся по ней эскиз – интересны во многих смыслах. Это злободневная острая драматургия – настолько, что заставляет иного зрителя отворачиваться и делать выбор в пользу увеселительных мероприятий, потому что слепит, создаёт иллюзию, что нет того, о чём говорят драматург и актёры, а если есть, то нам на сцене театра незачем. Это глубокая режиссура 32-летнего Павла Зобнина, который настолько точно и органично вписал постановку в театральное пространство Молодёжки, что невозможно её теперь оттуда вывести на сцену Русского драмтеатра, которому проект принадлежит фактически. Потому что «Любовь людей» – результат работы молодой команды в ходе творческого эксперимента в рамках российской лаборатории современного театра «Артэрия» под руководством Олега Лоевского, прошедшего на базе Русдрама летом 2012-го. Наконец, это любопытная, яркая, сложная актёрская композиция, в которой актёры дали непривычные ноты, явили диапазон, который есть. Не было повода.

 Формально это эскиз, потому что создан был за три дня во время лаборатории.Но то, что в итоге получился полноценный, взвешенный и самодостаточный спектакль, уже тогда отметили все, кто остался на обсуждение с командой Лоевского после просмотра в переполненной Молодёжке. Сам же конфликт (в пьесе и постановке) способен и вызвал противоречивые мнения. Режиссёр эскиза Павел Зобнин прилетит в Улан-Удэ на этой неделе для доработки, спустя несколько месяцев.

 Помимо художественной, философско-интеллектуальной ценностей, «Любовь людей» представляет ещё и обычную, человеческую ценность. Здесь все интересны не только профессионально, но и по-человечески – актёры, режиссёр, драматург, и особенно зритель. Любой. Люди любые любят. И спектакль о нас – о сегодняшних.

 «Любовь – прекрасное, светлое, высокое чувство. Но любовь неразделённая, обиженная, недооценённая или неудовлетворённая разлукой с любимым – это боль, болезнь, кислота, разъедающая души, – по просьбе автора написал режиссёр Павел Зобнин о постановке.

 Герои спектакля – простые, хорошие люди, каждый по-своему переживает это мучительное, разрушающее человека состояние – кто-то молчит и терпит, кто-то слабеет и спивается, а кто-то бунтует и даже доходит до преступления…».

 «…На сцене много беспричинного смеха. Хотелось, чтобы люди задумались о своей жизни. Ведь больно мы делаем только самым близким…», – заметил драматург Дмитрий Богославский в недавнем интервью «Российской Газете», говоря с журналистом о «Любви людей».


фоторепортаж

Читайте также