Известный микроминиатюрист Анатолий Коненко создал самую маленькую книгу на бурятском языке

26 ноября в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоялась презентация гербов Улан-Удэ и Бурятии, выполненных на кедровых орешках, а также самой маленькой книги на бурятском языке, размер которой  1х1 мм.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
6375

Автором удивительных работ является Анатолий Коненко - известный художник-микроминиатюрист. Он, подобно знаменитому Левше, смог подковать блоху, «научил» играть на скрипке кузнечика и поместил караван верблюдов в игольное ушко. Особое место в творчестве художника занимают микрокниги, которые отличаются изяществом оформления, качеством переплета и оригинальностью формы. Анатолий Коненко вошел в Книгу Рекордов Гиннеса за создание самой маленькой книги.

С 2012 года Анатолий и его сын Станислав начали работать над проектом в области издательства микрокниг, который предполагает создание большой коллекции самых маленьких книг известных поэтов на разных языках народов России и мира. Первой работой в рамках этого проекта стала книга на бурятском языке со стихами известного бурятского поэта Дондока Аюшеевича Улзытуева «Захяа». Книга имеет размер 1х1 мм, 19 листов и портрет поэта. Художники надеются, что микрокниги будут играть большую роль в пропаганде национальных культур и в укреплении дружеских отношений между разными странами.

Кроме того, на презентации Анатолий Коненко представил самые маленькие гербы Улан-Удэ и Бурятии, выполненные на кедровых орешках. По словам автора, кедровый орех для работы был выбран не случайно. Анатолий хотел подчеркнуть особенность бурятского края, его расположение в Сибирском регионе.

Уникальные гербы Улан-Удэ и Бурятии Анатолий передал в дар Национальному музею Республики Бурятия. Директор музея Татьяна Анатольевна Бороноева выразила благодарность и пообещала, что они будут выставлены для посетителей в ближайшее время.

Среди почетных гостей на презентации присутствовали Владимир Романович Булдаев – председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по международным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, президент межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры»; Михаил Александрович Харитонов – заместитель руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по развитию гражданского общества, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив; народный поэт Бурятии Баир Дугаров и Ая Улзытуева - внучка поэта Дондока Аюшеевича Улзытуева.

Ая Улзытуева отметила, что благодаря микрокниге со стихами Дондока Улзытуева посетители выставок Анатолия Коненко в разных странах познакомятся с бурятской культурой и бурятским языком.

Читайте также