Тур выходного дня в Кяхте

В рамках реализации Перечня поручений Президента Российской Федерации, по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству республиканскими музеями разработаны экскурсионные поездки учащихся образовательных учреждений в целях популяризации историко-культурного наследия народов Республики Бурятия и приобщения молодежи к истории и культуре России.
3792

Очень насыщенной и интересной оказалась минувшая пятница, 23 ноября 2012 г., для студентов Колледжа искусств им. П.И. Чайковского, совершивших увлекательное путешествие в прошлое Республики Бурятия. Администрацией колледжа была организована экскурсионная поездка в Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А.Обручева с целью поощрения  лучших студентов.       

Экскурсия началась с посещения  филиала Кяхтинского музея - Музея истории культуры и искусства Бурятии  в Улан-Удэ, далее - поездка в  Кяхту, которую сопровождал увлекательный рассказ заведующей филиалом  Натальи Владимировны Гомбоевой об истории развития г. Улан-Удэ, Иволгинского, Селенгинского и Кяхтинского районов, о выдающихся людях Бурятии, о политических ссыльных и декабристах, об истории возникновения Троицкосавска  (Кяхты)  и Великом чайном пути. 

Сотрудники Кяхтинского музея под руководством директора Сергея Сыреновича Петушкеева  гостеприимно встретили экскурсантов, рассказав об истории музея.  

Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А.Обручева не случайно был выбран для экскурсии. Колледж искусств является единственным в республике средним специальным учебным заведением, готовящим кадры для культуры, и, конечно, студенты колледжа должны знать, где зарождалась культура их родного края, откуда ведет свое начало профессиональное искусство Бурятии. В Кяхте были созданы первые школы, научные центры, музей до сих пор бережно хранит память о былом могуществе.

Посетив музей, студенты узнали об истории и культуре города Кяхта. Очень интересным оказался вводный комплекс, где в оформлении выставки использованы фотографии Н.А. Чарушина и выдержки из книги И.И. Попова «Минувшее и пережитое». Манекены китайцев (одни из первых экспонатов музея) дают представление о тех китайских купцах, которые жили и торговали в Маймачене, в городе, который соседствовал с Кяхтой до 1921 года.

Очень заинтересовал студентов отдел природы, который представлен двумя разделами: «Тайга» и «Лесостепь». В них раскрываются особенности животного и растительного мира этих зон Республики Бурятия. В экспозиции представлены чучела животных, птиц, образцы растений, почв, макеты и картины ландшафтов лесостепи и тайги. Часть экспозиции посвящена озеру Байкал. Коллекции обменного фонда музея с зарубежными музеями познакомили студентов с разновидностями бабочек и жуков из самых разных уголков мира.

На экскурсии присутствовали студенты разных специальностей, но практически каждый студент нашел что-то близкое своей профессии: студенты музыкальных специальностей были заинтересованы музыкальными инструментами и особенно им понравился рояль 1873 г., театралы с восхищением рассматривали буддийские маски мистерии Цам. Студенты художественного отделения были восхищены богатством и роскошью купеческих домов Кяхты,  мебелью и предметами быта эпохи барокко и рококо - изысканные лаковые шкатулки, французские шпалеры XIX века, с пасторальными сценами, китайские вазы ручной работы с перегородчатой эмалью.

К сожалению, одного дня очень мало для осмотра такой богатой коллекции. Но впереди студентов еще ожидала обзорная экскурсия по городу с посещением Воскресенской церкви и традиционная «чайная церемония», где студенты смогли продегустировать различные сорта чая.



Данная экскурсионная поездка - первая в сотрудничестве Колледжа искусств им. П.И. Чайковского и Кяхтинского краеведческого музея, впереди много совместных планов, например, возрождение знаменитых музыкальных кяхтинских вечеров, музейные и пленэрные практики художественного отделения на базе фондов музея, и конечно, экскурсии.           

Читайте также