Бурятия Александры Никитичны Сахаровской

30 ноября, в 16 часов, в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится открытие персональной выставки «Моя Бурятия» Александры Никитичны Сахаровской - народного художника России и Бурятии, лауреата Государственной премии Республики Бурятия.
3601

Александра Никитична Сахаровская родилась 26 апреля 1927 года в с. Ленинск Зиминского района Иркутской области в крестьянской семье.

В 1946-1951 годах училась в Иркутском художественном училище, в 1951-1957 – в Ленинградском (Санкт-Петербургском) институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина на графическом факультете. С 1959 года начала участвовать в выставках. Произведения художницы экспонировались на крупнейших всесоюзных и республиканских художественных выставках, а также на международных выставках советского искусства за рубежом. В 1963 году ей присвоено звание народного художника Бурятской АССР, а в 1981 – народного художника РСФСР.


Произведения Александры Никитичны находятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Национальном музее Республики Бурятия и частных коллекциях.

Творчество А.Н. Сахаровской целостно и гармонично в своем развитии, в образном постижении окружающей реальной действительности. В произведениях станковой и книжной графики раскрываются образы Бурятии, ее история и эпос, народный быт, неповторимо прекрасная и величественная природа.


На выставке будет представлено свыше пятидесяти графических и живописных   работ художника, созданных ею в разные периоды творчества. Самые известные из них: серия «Гэсэр» - несомненная удача Александры Никитичны и ее весомый вклад в бурятское изобразительное искусство; серия литографий «История моего народа»; крупная литографическая серия «Моя Бурятия», на листах которой открываются панорамы горного района родной земли; серия городских пейзажей «Город мой Улан-Удэ».


Произведения А. Сахаровской - это богатое творческое наследие, которое она завещала своей родине, а значит каждому жителю Бурятии.

Читайте также