Театр «Ульгэр» берет курс на обновление

После международного фестиваля «Путь кочевника», в котором участвовали 14 театральных коллективов из разных регионов России и зарубежья, «Ульгэр» отметил свое 45-летие. Эти события стали своеобразной точкой, которую театр поставил, завершив определенный этап жизни, в котором было много творческих побед, включая четыре «Золотые Маски».
8529

Сегодня у театра возникло понимание того, что необходимо двигаться дальше, в ногу со временем. Для этого в «Ульгэре» проанализировали свою работу за последние несколько лет и разрабатывают Концепцию развития театра на пять лет. Это художественная программа, в которой в первую очередь сформулирована миссия театра - изменить стереотипное представление о театре кукол, как театре с «кукольной» проблематикой и эстетикой, преодолеть те границы форм и жанров театра кукол, которые утвердились в сознании зрителей. Концепция также ставит перед театром такие задачи как: разнообразить формы работы, расширить зрительскую аудиторию, генерировать новые творческие и социальные проекты, современно позиционировать себя. Все это позволит театру занять то место лидера театрального процесса, которое «Ульгэру» принадлежит по факту, а не по размерам театра.
Разрабатывает концепцию отдел творческого развития и информации, который недавно создан в театре. Это непосредственные помощники художественного руководителя, своеобразный «мозг» «Ульгэра», центр, где аккумулируются его интеллектуальная и творческая энергия. Сейчас концепция находится в финале разработки, но уже воплощаются некоторые задачи программы: разрабатывается новый фирменный стиль театра, его визуальный образ, который будет представлен в качестве логотипа, афиш, программок и буклетов, обновленного сайта на нескольких языках; заработали группы театра в социальных сетях; верстается репертуар на весь сезон; готовится положение под детскую студию  и т.д.

В ближайшее время театр готовит следующие премьеры и творческие проекты: 

1. Спектакль «Ванька» по одноименному рассказу А.П. Чехова. Это первое обращение «Ульгэра» к слову Чехова. Режиссер Эрдэни Жалцанов, художник Ольга Акимова, артисты театра попытаются раскрыть на сцене театра мир маленького сироты Ваньки, отразив так же в постановке атмосферу и настроение чеховского рассказа. Планируется День открытой репетиции, где все желающие смогут увидеть процесс подготовки спектакля, «кухню» театра, побеседовать с режиссером, художником и актерами. В дальнейшем театр планирует регулярно проводить такие встречи со зрителями.

2. Проект «Легенда войлочной юрты». Это одна из новых идей художественного руководителя театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанова. Действо, которое можно обозначить, как воркшоп – театральное, интерактивное, обучающее представление – может происходить на разных площадках с разной детской аудиторией. Дети вместе с героями спектакля будут строить настоящую бурятскую юрту по всем правилам! В бурятской юрте, как известно, у каждой детали есть свое значение, эти значения связаны с мирозданием: солнце, лучи солнца, берега и т.д. Для этого представления театр уже приобрел маленькую, но настоящую юрту. Сдача спектакля состоится к концу 2012 года, а затем спектакль будет показан зрителям в  дни  Праздника Белого месяца. 

3. В планах организация детской студии и набор новой актерской студии

4. Весной ожидается приезд Андрея Князькова, режиссера и педагога из Санкт-Петербурга, знакомого улан-удэнцам по спектаклю «Как из ничего сделать все» «Чемодан-дуэта «Квам», показанного на фестивале «Путь кочевника». Князьков будет режиссером-постановщиком нового спектакля «Ульгэра».

5. «Ульгэр» приглашен на фестивали «Субботица» в Сербии и «КукАрт» в Санкт-Петербурге по программе «Байкал-Балканы-Балтика».

6. В июне запланированы гастроли театра по Хорватии и Боснии.

Читайте также