ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРИВИВКА, или СКАНДАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ, ЗА КОТОРЫЙ НЕ СТЫДНО

- Что это за спектакль? Пьют, матом ругаются, морды друг другу бьют! - возмущалась зрительница, находясь под глубоким впечатлением после просмотра премьеры эпатажного спектакля «Любовь людей», состоявшейся  27 ноября на сцене Молодёжного художественного театра.
Екатерина Вяликова. Фото Сергея Примакова
2925

Эффект разорвавшейся бомбы произвёл эскиз спектакля «Любовь людей» на I Российской экспериментальной лаборатории современной драматургии и молодой режиссуры «АРТэрия» в начале августа этого года. Напомню, режиссёр Павел Зобнин (Москва) по условиям лаборатории работал над постановкой всего три дня. Причем, сценографическое решение, подбор музыки  осуществлял самостоятельно. И за столь короткий срок по содержанию и актёрскому воплощению (удивительно!) создал практически готовый спектакль – это отметили зрители и руководитель лаборатории, театральный деятель Олег Лоевский.

– В премьерном спектакле, который русский театр представил как полноценную премьеру после небольшой доработки режиссером с артистами, практически ничего не изменилось, – заметил художественный руководитель ГРДТ им. Н. Бестужева Анатолий Баскаков.

Действие происходит в деревне. Люська (Алёна Байбородина), устав от бесконечных издевательств мужа-алкоголика (заслуженный артист Бурятии Евгений Аёшин), убивает его и скармливает свиньям. Местный участковый Сергей (народный артист Бурятии Олег Петелин), выслушав чистосердечное признание так давно им любимой, не арестовал её, а взял в жёны. Новая семья, новые проблемы, новые радости и новая трагедия…

– В этой пьесе очень важно, что говорят герои, как они подбирают слова, – рассказал автор пьесы молодой актёр и режиссёр Дмитрий Богославский в одном из интервью. – Для меня, как для автора, нет ни одного отрицательного персонажа. Многие критики называют эту пьесу «чернухой», но, по моему мнению, все жесткие моменты – только предлагаемые обстоятельства. В названии заложен главный ключ. Все персонажи – люди. Все, чего они хотят – любви. 

Для Русского драматического театра им. Н. Бестужева, который, кстати, и был площадкой для «АРТэрии», такой спектакль является экспериментальным – ранее ничего подобного в репертуаре не было.

По мнению  Анатолия Баскакова, «Любовь людей» – спектакль редкого чувства такта и вкуса: «Это правдивая, серьёзная,  точная, не фальшивая постановка. Кому-то может не нравится атмосфера спектакля, скользящая в нём «чернота», но вспомните: в  «Гамлете» утонула Офелия, в «Макбет» убили детей, в «Вишнёвом саде» старика забыли в старом доме… Вся мировая драматургия строится на темах любви и смерти! Восемьдесят процентов  людей ничего не хотят знать о жизни, им не хочется знать, зачем люди жили, погибали, страдали, совершали подвиги и грехи ради любви. Это театральная победа. За эту постановку нам не стыдно!»

Зрительская аудитория разделилась: кому-то провокационный спектакль понравился, а кого-то –из-за использования ненормативной лексики и сцен насилия  - разочаровал, но все без исключения, выходившие из зала, прибывали в шоке. Этого нельзя было не заметить.

– Не поверите, я впервые был в театре, – признался путешественник и бард из Якутии Волдэр. – Постановка мне понравилась: неожиданная, жизненная, выразительная и пронизывающая.

– Я думаю, что такая современная драма о проблемах общества должна быть, своего рода, инъекцией, прививкой, - после просмотра постановки поделился впечатлениями министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – Это такой театр, который обнажает проблемы, и он нужен обязательно для того, чтобы мы могли со стороны посмотреть на то, как мы живём. Зритель, придя в театр и увидев такой спектакль, должен сделать для себя выводы и понять, что происходящее в жизни нужно менять. Менять себя, менять людей, менять своё отношение к окружающему.

Читайте также