В ожидании "открытий чудных"

Оперный театр готовит «Пиковую даму» П.И.Чайковского, правда в концертном исполнении. Но это не уменьшает интереса к этой постановке. "Пиковая дама" - одна из самых любимых и исполняемых в России опер и по праву признана одним из самых совершенных произведений оперного творчества в мировой классике. Во все времена её воздействие на умы и души исполнителей, дирижеров, композиторов, прославленных мастеров и неискушенных слушателей было поистине гипнотическим.
2280

«Пиковая дама» была создана композитором в 1890 году за небывало короткий срок – 44 дня. Сюжет оперы отличается от текста одноимённой пушкинской повести. Чайковский решает концепцию оперы в романтическо-идеалистическом духе, противопоставляя образам зла и смерти Любовь, как величайшую ценность человеческой жизни. В основе оперы лежит конфликт: в душе героя борются чувство любви и страсть игрока.

Премьера оперы состоялась в Мариинском театре в Санкт-Петербурге 7 (19) декабря 1890 года. Успех оперы был грандиозным. С тех пор великая, знаковая, она неизменно идет в большинстве оперных театров мира и во всех театрах России.

Спустя 122 года со дня первой постановки «Пиковой дамы» в Санкт-Петербурге Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова представляет оперу в концертном исполнении. Работа над «Пиковой дамой» ведётся совместно с режиссёром-постановщиком Мариинского театра Алексеем Степанюком.

И режиссёр, и труппа театра уже имеют свой опыт работы в таком проекте как «Пиковая дама» Чайковского. Известно, что опера в постановке Алексея Степанюка была представлена в 2004 году на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского. А в Бурятии «Пиковая дама» была впервые исполнена коллективом театра оперы и балета в 1948 году под руководством Е. Кончевского. К 200-летию со дня рождения Пушкина в 1999 году опера была восстановлена (музыкальный руководитель и дирижер Р.Моисеев). Зрелищности и событийности спектаклю добавил  приезд нашей знаменитой землячки – в партии Лизы публика услышала приму Мариинского театра Валентину Цыдыпову.

Руководить симфоническим оркестром театра будет дирижёр с мировым именем Александр Полищук. Это не первая работа Александра Полищука с коллективом театра оперы и балета. Под его руководством были поставлены и с успехом прошли такие спектакли, как «Лебединое озеро», «Жизель», «Чио-Чио-Сан».

В будущей постановке подкупает и прекрасный исполнительский состав – сильные солисты, в том числе приглашённые. В роли Германа выступит Баиржаб Дамбиев, в партии графа Томского народный артист Республики Бурятия Намхай Мунхзул, в роли князя Елецкого – Алексей Богданчиков.

Уже в декабре со сцены Бурятского театра оперы и балета прозвучит гениальная музыка Петра Ильича Чайковского – такие шедевры музыкально-драматического искусства как Интродукция и баллада Томского «Однажды в Версале» (Три карты), Ариозо Лизы «Откуда эти слёзы» из 1-го действия; Ария Германа: «Что наша жизнь? Игра!» из третьего действия, а также номера из потрясающей по выразительности и психологической правде сцены роковой встречи Германа с Графиней.

Как известно из писем, самого композитора особенно волновала сцена в спальне Графини. Именно её глубокий драматизм и колоссальное психологическое напряжение захватили Чайковского, вызвав горячее желание написать оперу. И после её завершения композитор признавался, что «писал оперу с самозабвением и наслаждением …, живо перестрадал и перечувствовал всё происходящее в ней..., в иных местах, например, в четвертой картине, испытывая такой страх, ужас и потрясение, что не может быть, чтобы и слушатели не ощутили хоть часть этого».

Хочется надеяться, что своим искусством и гармоничным исполнением артисты доставят радость зрителям, дадут нам возможность, пусть и в формате концертного исполнения, оказаться в атмосфере театрального действа, когда, сжившись с персонажами, будто входишь в их душевный мир, жалеешь и любишь их, сочувствуешь и сострадаешь героям, чувствуешь и страдаешь сам.

Что получилось, мы узнаем 11 декабря на сцене Театра оперы и балета. Начало спектакля – в 18.30.

Билеты уже в продаже. Справки по телефону: 21-36-00 (касса).  

Читайте также