Жизнь, отданная театру

Народная артистка Республики Бурятия Светлана Бунеева пришла работать в театр кукол «Ульгэр» 19-летней студенткой музыкального училища в 1976 году. Можно уверенно сказать, что не только творческая деятельность, но и вся сознательная жизнь актрисы неразрывно связана с «Ульгэром».
5359

За эти годы Светлана Бунеева  стала признанным мастером сцены. Увлеченность творчеством, актерская одаренность, огромная работоспособность, жажда деятельности позволили актрисе овладеть всеми тайнами профессии и удивительного, волшебного искусства театра кукол.

 

Бунеевой, актрисе с богатым воображением, широким голосовым диапазоном, по плечу роли и лирические, и характерные комические, и драматические. Она может работать и по строго заданному режиссерскому рисунку, и создавать образ самостоятельно, точно и профессионально, каждый раз находя новые выразительные краски.

 

В репертуаре Светланы Жамбаловны около двух десятков спектаклей, где она занята как артистка, несколько режиссерских работ, работа в детских телевизионных передачах БГТРК. Публика также знает Светлану Бунееву и как эстрадную певицу.

 

За всем, что артистка делает и на сцене, и в жизни, стоит ее преданность театру, любимой профессии, ее творческая натура, увлеченность всем новым, живым, интересным. Светлана Жамбаловна стала автором идеи спектакля «Небесный аргамак», удостоенного в 2008 г. национальной театральной премии «Золотая Маска», а также придумала авторскую просветительскую программу «Театральные уроки бурятского языка», направленную на поддержание, изучение и развитие бурятского языка. В рамках этой программы артистка сама подбирает литературный материал, делает инсценировки, ставит спектакли.

 

Бенефис «Сэдьхэлэйм мурнууд» («Души прекрасные порывы») Светланы Бунеевой состоится 13 декабря в 18.00 в Бурятском драматическом театре. В концерте примут участие Саян и Эржэна Жамбаловы, Владимир Борисов, ансамбль «Бульжамуур», Дарима Дугданова, Хажидма Аюржанаева и артисты театра «Ульгэр». 

Читайте также