Национальный музей провел промотур «Сокровища буддийского учения. Иволгинский дацан»
Серафима Очирова, газета «Молодежь Бурятии»
2842
Конечно же, каждый приезжающий в Бурятию хочет увидеть Байкал, но зачастую, когда путешествующие самостоятельно добираются до Байкальского прибоя, они разочаровываются. Предстающая взору картина не представляет никакого интереса, люди видали красоты других мест, другие места отдыха, которые завлекают так завлекают. Такие туристы недоумевают - что здесь такого удивительного, принимая залив за Байкал. Прошлым летом два молодых человека из летного состава, впервые оказавшиеся в Улан-Удэ, собирались ехать на Култушную посмотреть Байкал; эту достопримечательность им подсказали наши горожане.
Приехать в Бурятию и не побывать в Иволгинском дацане вряд ли кто согласится. Центр буддизма России непременно входит в перечень туристических объектов, которые привлекают наибольший интерес. Кто только не посещает его. Приезжают люди подготовленные, интересующиеся буддизмом. Один мой знакомый, который приглашает сюда паломников из Европы, делился своими наблюдениями. Когда группа собирается еще в Москве, люди строят планы, расписывают дни, которые отводятся на поездку на Байкал, экскурсии по городу. По его признанию, у многих планы рушатся, как только они прибывают в дацан. Они готовы все дни провести только здесь, им, обитающим в больших мегаполисах, энергетика места кажется фантастической. Они пытаются впитывать в себя все, что им рассказывают верующие, ламы.
Хорошо, если им удается общаться с последними. Сложнее с первыми, наши верующие сами многого не знают, вряд ли им идет быть экскурсоводами для диких туристов. Недавно по пути в дацан в рейсовом микроавтобусе слушала одну женщину, которая рассказывала молодому человеку о статуе Зандан Жуу. По ее рассказу, статуя Будды из красного сандалового дерева была создана у нас в Бурятии. Художник рисовал образ с отражения на одном из еравнинских озер. Так, по ее рассказу, статуя Сандалового Будды оказалась в Эгитуйском дацане, который находится в Еравнинском районе. Между тем, согласно преданиям, статуе около 2500 лет. Считается, что там, где находится статуя Зандан Жуу, туда перемещается центр буддизма. Что Будда предрек распространение своего Учения на север. В III веке статую перевезли в Китай, в VIII веке она попала в Тибет, в Бурятии же появилась на рубеже ХХ столетия.
Если мы в нашей республике хотим принимать большие потоки туристов, то соответственно должны подготовить не только наши отели и всю сферу услуг, но и подтянуть свой культурный и образовательный уровень. Еще многие не знают, где располагаются наши музеи, не говоря о том, что же интересного находится в них. Национальный музей РБ на минувшей неделе организовал промотур для туроператоров республики «Сокровища буддийского учения. Иволгинский дацан». На мой взгляд, это верный шаг. В первую очередь необходимо вооружить информацией тех, кто работает в сфере туризма. Пожалуй, построение туристического маршрута – музей истории им. М.Н.Хангалова – Иволгинский дацан, а не наоборот, тоже логично и правильно.
Бурятия является не только центром буддизма в России, но и располагает тремя особо почитаемыми в буддийском мире святынями – знаменитой скульптурой Сандалового Будды Зандан Жуу, Атласом тибетской медицины и Драгоценным телом Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Кроме этого, фонды Национального музея Республики Бурятия уникальны, есть много интересного, что представляет буддийскую культуру: живопись «танка», скульптуры божеств, предметы буддийского храмового и домашнего алтаря, документы и фотографии. Они не просто хранятся, но и выставляются. Считаю, что постоянную экспозицию «Сокровища буддийского искусства. Новые грани» непременно надо посетить всем. По ней можно изучать историю буддизма в Бурятии и замечательное буддийское искусство. Для знакомства с выставкой хорошо обойти ее с экскурсоводом, который сможет дать необходимую информацию и рассказать об экспонатах, объектах изображений на танка – о божествах, буддийском пантеоне, религиозных сюжетах, мифологии и т.д. В музее бывают и другие выставки, посвященные буддизму.
Экскурсия, которую провела в музее для представителей турфирм Эржена Найданова, была очень увлекательной и содержательной.
Экскурсия по выставке подготовила людей к посещению Иволгинского дацана. В дацане встречал лама-экскурсовод. Туроператоры задали ему вопросы, которые обычно интересуют туристов. Состоявшаяся встреча обозначила необходимость организовать и провести курс лекций для туроператоров по Иволгинскому дацану, продумать процедуру сертификации их экскурсий.
Всякое путешествие – это впечатления. Одна из самых больших ценностей жизни – поездки. Много интересных мест есть у нас, в Бурятии, где мы еще не бывали. Мы не станем патриотами, если не полюбим родные края. Но путешествовать интересней, если ты знаешь историю места, куда ты направляешь путь, изучил предварительно какие-то детали, подготовился к встрече. На земле нет неинтересных мест, есть только люди внутренне скучные, не умеющие находить в жизни интересное. В последнее время у наших жителей появляется тенденция путешествовать по Бурятии. Надо чтобы это стало модным увлечением, необходимой потребностью. Путешествуя, мы будем обогащать себя.
Театр имени Бестужева участвовал в республиканском флэшмобе
В Улан-Удэ прозвучал полуденный выстрел в честь 4 ноября
Еравнинский ансамбль стал лауреатом фестиваля в Амурской области
Ушла из жизни оперная певица Мария Балданова
В ЦСИ «Залуу» прошел волшебный мастер-класс по лепке игрушек из полимерной глины