В Кяхтинском краеведческом музее открылась выставка

7 декабря 2012 года в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева состоялось торжественное открытие выставки Натальи Пархоменко  «Художник. Общество. Государство».
3936

Художник – это не просто человек, рисующий на полотнах, художник это целая Вселенная. Художник – это история, это связь поколений.

Стать художником Пархоменко было предопределено: она родилась  за три года до Великой Отечественной войны  в семье известного советского художника-постановщика «Мосфильма» Алексея Ивановича Пархоменко.  Наталья Пархоменко – художник Московской школы живописи. Работала на «Мосфильме», помогала отцу в создании   фильмов  «Бег», «Щит и меч», была в творческом союзе с режиссерами А.А. Аловым и В.Н. Наумовым.

Огромное влияние на её творческие воззрения оказала Бурятия. В 1980-е годы Пархоменко объехала всё Бурятию, познакомилась с интересными людьми, на маленьком катерке прошла путь от Чикоя до Байкала, жила в дацанах, впитывая в себя культуру и быт местного населения. В 2002 году, окончательно покинув Москву, обосновалась в селе Мурочи Кяхтинского района.        22 марта 2005 года художник Наталья Пархоменко награждена Золотой медалью Российской Академии Художеств за ретроспективную выставку своего творчества в  Московском музее современного искусства.

На выставке представлены материалы, свидетельствующие о насыщенной творческой жизни автора, её оригинальные произведения –  произведения живописи, в которые душой и сердцем  вложены мысли самого художника о собственном предназначении и роли в обществе, о преемственной связи с поколений  в  искусстве. Нынешняя  выставка является новым откровением, исповедью самобытного художника и незаурядной личности – Натальи Алексеевны Пархоменко. 

Читайте также