Музей приглашает на встречу с искусствоведом Инессой Соктоевой

20 декабря в 14 часов в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова  состоится творческая встреча с искусствоведом Инессой Соктоевой, посвященная её 85-летнему юбилею. На встречу приглашены художники, искусствоведы Бурятии и ученые ИМБИТ СО РАН.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
2546

Соктоева Инесса Ильинична – кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Бурятия, Почетный академик Российской академии художеств (РАХ), Почетный профессор ФГОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств», Член Союза художников России, Член Ассоциации искусствоведов (АИС), заслуженный ветеран Академии наук СССР.

В 2011 году в честь 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России вышел альбом "Изобразительное искусство Бурятии", в котором Инесса Ильинична стала автором многих статей. В нем отражено искусство Бурятии от древности до наших дней.

Детство и юность Соктоевой Инессы Ильиничны прошли в  Москве.  По окончании Московского педагогического института в 1950 году она приехала в г. Улан-Удэ и была принята на работу в Музей изобразительных искусств научным сотрудником. После учебы в аспирантуре Научно-исследовательского института художественной промышленности  в течение многих лет работала в Бурятском научном центре СО РАН.

Начиная с 1960-х годов, И.И. Соктоева открывала для широкой публики имена новых талантливых художников и народных мастеров. Инесса Ильинична как профессиональный искусствовед прилагала немало усилий в организации выставок бурятского искусства в музеях Бурятии, во многих республиках бывшего СССР, Москве, а также за рубежом (Франция, Греция, Венгрия, Чехословакия, Монголия).

Инесса Ильинична воспитала школу бурятского искусствоведения, под ее руководством аспиранты и соискатели Бурятского научного центра СО РАН и Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств работают над диссертационными исследованиями.

Перу искусствоведа принадлежит более 150 научных и научно-популярных работ. В монографиях Инессы Ильиничны впервые был обобщен обширный материал по древнему, средневековому и современному творчеству бурят, переосмыслено искусство 1920-х годов. Эти труды по сей день являются достоверными источниками и глубокими исследованиями по истории национальной художественной культуры.

Избранные публикации:

«Живопись Советской Бурятии». Монография, Улан-Удэ, 1965;

«Роман Сидорович Мэрдыгеев». Монография. Ленинград. 1969;

«Бурятская деревянная скульптура» (соавтор К.М. Герасимова), Улан-Удэ, 1971;

«Бурятский художественный металл» (соавтор Р.Д. Бадмаева), Улан-Удэ, 1971;

«Советский Дальний Восток, Декоративно-прикладное искусство». Москва, 1974;

«Художники Бурятии» (соавтор М.В. Хабарова), Ленинград. 1976;

«Изобразительное и декоративное искусство Бурятии». Монография. Новосибирск, 1988;

«Белый волосок серебряный до луны дотяни» (Серебро Бурятии), 2002;

«Художественное наследие Бурятии». Альбом, Улан-Удэ, 2005;

         «Изобразительное искусство Бурятии». Художественный альбом. Улан-Удэ, 2011.

Читайте также