В Национальном музее Бурятии выбрали короля и королеву Рождественского бала

21 декабря в залах  Художественного музея состоялась развлекательная программа «Ночь перед Рождеством» с  мастер-классами, конкурсами, играми и роскошным балом.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
4107

Интересно прошли мастер-классы по изготовлению рождественской открытки и росписи елочной игрушки под руководством О.Ю. Ластовки и И.В. Потехиной. Не только девушки, но и молодые люди с удовольствием вышивали затейливые узоры на открытках.  Взрослые, также как и дети, расписывали хрупкие елочные игрушки, придумывая свои рисунки. Все эти поделки участники оставляли себе на память.  Мастер-класс по сухому валянию провела  А.В. Гудина:  были изготовлены поделки из цветной шерсти.

Маленьких посетителей заинтересовали мастер-классы по бумажному моделированию. За вечер собралась целая коллекция из бумажных кроликов, гоночных машин, змей, принцесс и др.

Уставшие от музейного шума посетители могли отдохнуть, наслаждаясь просмотром старинных фильмов с участием бурятских актеров и документальных фильмов о природе.

Для фотосессии впервые выставили тигра, чучело из музея природы Бурятии. Желающие могли без опаски сфотографироваться в обнимку с тигром в воинском облачении.  Кадры получались яркими – воин с мечом в руке и в сопровождении грозного тигра.  Можно было также сфотографироваться не только в доспехах воина, но и в бурятских национальных костюмах.

С помощью цифрового планетария в одном из залов музея посетители совершали космическое путешествие, попадали в далекий мир звезд и планет, за считанные секунды пересекали далекие созвездия и наблюдали их такими, какими они предстают в разное время суток, времен года и столетий.

В центральном зале музея разыгрывался сюжет гоголевской повести «Ночь перед Рождеством» по-бурятски: рассказывались улигеры, раскрашивались черевички – унты, играли в «шагай наадан». Проводились мастер-классы по этой игре. Желающие поиграть в «шагай» присоединялись,  затем среди посетителей игра пошла на призы – шоколадки и т.д.

Совместно с «Радио Сибирь» был проведен  благотворительный аукцион, ведущей которого была Мария Мордовская. Его целью являлся сбор средств для лечения Славы Доксонова из Кабанского района. На аукционе были  представлены три картины  и скульптура художников Бурятии: Л. Семенова, О. Козлова,  Е. Болсобоева, В. Иванова.  К общей радости, все работы были приобретены.  Собранные средства будут переведены на счет Славы Доксонова.

 Самым зрелищным мероприятием стал бал. В нем приняли участие представители Молодежного совета профсоюзов Республики Бурятия, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия, студенты Бурятского государственного университета, учащиеся средней общеобразовательной школы №5. В перерывах между танцами проводились конкурсы, одна из викторин была организована журналом «Шпаргалка» (редактор Е. Мадагаева). Призы на конкурсы были предоставлены компанией «Звездное небо 3D» (директор  Хартаев А.). Украшением программы стало дефиле эстетической студии «Маленькая леди» (руководитель Егорова Ж.М.) и композиция «Розовая пантера» на саксофоне, исполненная А. Хуторным.  На рождественский бал были приглашены представители общественной организации «Национально-культурная автономия поляков г. Улан-Удэ «Наджея» и общественной организации «Национально-культурное общество литовцев Бурятии», которые рассказали, как празднуют Рождество поляки и литовцы, показали свои презентации и творческие номера. Завершением бала стал традиционный выбор короля и королевы бала. Ими стали Ая Гайнутдинова и Виталий Мензелевский. В конце бала  все участники  получили рождественские подарки от музея и от компании «Звездное небо 3 D».

 

Музей благодарит всех участников проекта:  Марию Мордовскую и радио «Сибирь» – за проведенный благотворительный аукцион, Молодежный совет профсоюзов Бурятии и лично А.З. Хайдапову – за организацию бала, А.В. Гудину, И.В. Сиверину и  О.Ю. Ластовка – за прекрасные мастер-классы,  Управление по молодежной политике г. Улан-Удэ, местную общественную организацию «Национально-культурная автономия поляков г. Улан-Удэ «Наджея» (М.И. Иванова), республиканскую общественную организацию «Национально-культурное общество литовцев Бурятии» (Разгус Б.С.),  «Городская афиша», кафе «Аппетит» и всех, кто принял участие в нашем музейном проекте!

Музей благодарит спонсора – компанию «Звездное небо 3D»,  информационных партнеров.  Отдельная благодарность Виктории Вергилесовой и учащимся средней общеобразовательной школы №5 ( п.Сосновый Бор) за проведенный  бал!

 

Отзывы о проведенном мероприятии:

Гудина А.В.:  «Такие мероприятия нужно проводить, особенно для детей.  Массовые мастер-классы можно проводить и летом для детских площадок».

Медвежонкова Ю.Л. (средняя общеобразовательная школа № 7, п. Восточный):  «Не могу собрать своих учеников. Им все здесь нравится: и бал, и конкурсы, и мастер-классы!». 

Иванова М.Я.:  «Мне и моей дочке здесь понравилось. Дома елку будем украшать нашими игрушками».

М.Ч.: «Свою открытку подарю девушке на свидании».

Дамбаев З.Ж.:  «Устраивайте мастер-классы и игры по «шагай», с удовольствием будем ходить».

Девочки студии «Маленькая леди»:   «Нам понравился цифровой планетарий!».

Национальный музей Республики Бурятия поздравляет всех с наступающим Новым годом, Рождеством и желает всего самого наилучшего!!! 

Читайте также