ЗВЕЗДА "ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА" ПОЛУЧИЛА ПРЕМИЮ ПРЕСТИЖНОГО ВОКАЛЬНОГО КОНКУРСА!

Аюна Базаргуруева, солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета, получила третью премию и денежный приз 2500 евро крупнейшего вокального состязания - международного конкурса Competizione dell’Opera, финал которого состоялся 22 декабря 2012 на сцене Большого театра Беларуси. Вручение премии состоится в Берлине 8 февраля 2013 года.
12923

Напомним, что певица уже принимала участие в этом конкурсе в прошлом году и стала одной из двенадцати финалистов. В 2011 финал  Competizione dell’Opera  прошел на сцене Большого театра в Москве, а отборочный тур - на сцене Бурятского государственного театра оперы и балета в Улан-Удэ, одновременно с Байкальским конкурсом вокалистов.  




Конкурс  Competizione dell’Opera проходит в несколько этапов. В этом году предварительные прослушивания прошли в Вене, Дрездене, Сочи, Москве, Минске. Полуфинал и финал конкурса состоялись в  Беларуси, на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета. В полуфинале приняли участие более шестидесяти исполнителей. Финалистами стали 12 исполнителей: Аюна Базаргуруева (Россия), Татьяна Барсукова (Россия), Анастасия Кикот (Россия), Дарья Князева (Украина), Рахим Мирзакамалов (Узбекистан), Мария Семочкина (Россия), Анатолий Сивко (Беларусь), Илья Сильчуков (Беларусь), Любовь Ситник (Россия) , Карина Херунтс (Украина), Ким Сонг Хи (Корея), Виктория Яровая (Россия).

Финалисты конкурса выступали в сопровождении симфонического оркестра  Большого театра Беларуси под управлением дирижера Даниэля Монтане (Испания).

Победителем Международного конкурса вокалистов Competizione dell’Opera стал Рахим Мирзакамалов из Узбекистана. Второе место присуждено конкурсантке из России Дарье Князевой.

Победители конкурса получили денежные премии и специальный приз зрительских симпатий, а также приняли участие в заключительном Гала-концерте звезд мировой оперы  23 декабря на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Отличительная особенность конкурса исполнителей итальянской оперы в том, что в составе жюри под председательством известного немецкого режиссера, профессора Ханса-Йоахима Фрая присутствуют директора европейских оперных театров, подготовивших ангажементы лучшим участникам конкурса.

Международному конкурсу Competizione dell'opera уже 16 лет. Впервые он прошел в 1996 году, когда профессор Герман Рауэ, в то время президент Гамбургской высшей школы музыки и театра, организовал оперный конкурс I Cestelli. С 2001 года конкурс проводился в Дрездене.

Под руководством профессора Ханса-Йоахима Фрая конкурс распространил свое влияние на весь мир и сейчас является значительным культурным событием далеко за пределами города на Эльбе, во всем музыкальном мире. Это единственное певческое состязание, участники которого представляют исключительно итальянский и италоязычный репертуар во всем его многообразии: от старинной музыки до музыки XX века. Предварительные отборы вокалистов проводятся по всему миру - в странах Европы, Азии, Америки.

В 2011 году конкурс впервые вышел за пределы Германии - один из отборочных туров состоялся в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета в Улан-Удэ, а полуфинал и финал состоялись в Москве на сцене Большого театра России.

Престижный вокальный конкурс Competizione dell'Opera впервые прошел в Беларуси в рамках III Минского международного Рождественского оперного форума, который проходил на сцене Большого театра оперы и балета с 16 по 23 декабря. Здесь собрались лучшие музыкальные критики, известные артисты, директора крупнейших театров СНГ и других стран.

В 2013 году конкурс будет проходить в австрийском городе Линце.


Большой театр оперы и балета в Минске


В составе жюри COMPETIZIONE DELL'OPERA 2012года были 

Профессор Ханс-Йоахим Фрай – председатель жюри Competizione dell'Opera
Ута-Христин Депперман -  Художественный руководитель Государственной оперы Брауншвейга
Роберт Гилдер – генеральный директор компании Robert Gilder & Co (Лондон), международный артистический продюсерский центр
Теймураз Гугушвили – народный артист Грузии, солист Тбилисского государственного театра оперы и балета
Александр Гусев – руководство «Геликон оперы», Москва
Вальдемар Дамбровски – генеральный директор Варшавской Национальной оперы
Тадей Едер – генеральный директор Львовского Национального театра оперы и балета
Андрейс Жагарс - генеральный директор Латвийской Национальной оперы
Профессор Пламен Карталов – директор Софийского Национального театра оперы и балета
Март Микк - директор оперной труппы Национальной оперы «Эстония»
Гай Монтавон – Генеральный директор оперного театра в Эрфурте (Германия)
Курт Ридл – солист оперы, Австрия
Михаил Рысов – солист оперы, Италия
Мария Cтефюк – народная артистка СССР и Украины, солистка Национальной оперы Украины
Сергей Франковский - народный артист Беларуси, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь
Йозеф Хьюсак – директор департамента оперы в Германии, Австрии и Швейцарии
Виктор Черноморцев - народный артист России, солист Мариинского театра (Санкт-Петербург)
Нина Шарубина – заслуженная артистка Республики Беларусь, солистка Национального академического Большого театра Республики Беларусь
Бахтияр Якубов – генеральный директор Государственного академического Большого театра оперы и балета им.А.Навои, Узбекистан

Читайте также