В Бурятии откроется Байкальский рождественский фестиваль

Открытие состоится сегодня, 26 декабря, в 18.00 в Католическом храме на проспекте Строителей. Публика сможет услышать концерт органной музыки. В программе произведения Баха, Чайковского, Шуберта, Листа, Генделя и других композиторов в исполнении лауреата Международных конкурсов органистов, солистки Иркутской областной филармонии Яны Юденковой.
38911

Яна Юденкова – выпускница Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по специальностям орган и музыковедение. С 2006 года является солисткой Иркутской областной филармонии, где в качестве органистки ведёт активную концертную деятельность, выступая с сольными программами, детскими абонементами, в содружестве с камерным оркестром, хоровыми коллективами, а также в ансамблях с певцами и инструменталистами. Преподаёт теоретические дисциплины и орган в Иркутском музыкальном колледже.  


Далее в программе фестиваля 5 января на сцене Русского драматического театра выступит тенор из Санкт-Петербурга Евгений Южин. Этот артист сочетает в себе множество достоинств: и голос, и внешность, и музыкальность, и молодость.  В программе под названием «Музыка любви» в его исполнении прозвучат русские старинные, городские, цыганские, современные романсы и неаполитанские песни.

7 января на сцене театра оперы и балета состоится уникальный концерт  скрипичного ансамбля «Виртуозы Якутии». Это жемчужина музыкального искусства Республики Саха, гордость российской музыкальной культуры. Коллектив - лауреат многих международных фестивалей и конкурсов, он завоевывает все большую популярность в России и в мире. Созданный при Высшей школе музыки в 1994 году ансамбль в течение 18 лет дал более 1700 концертов. С неизменным успехом выступал в  странах Америки, Европы и Азии.

По мнению специалистов, ансамбль совершенно уникальный. На сегодняшний день он является гордостью российского искусства. Ансамбль потрясает осмысленностью раскрытия содержания сочинений, темпераментом,  музыкальной увлеченностью и профессиональным владением инструментами. Игра ансамбля покоряет насыщенным звуком, чувством стиля и отменного вкуса.                          

Выступления якутских скрипачей неизменно вызывают восхищение самых строгих музыкантов и критиков. Буквально сенсационными стали концерты ансамбля в Москве, Петербурге, Париже и многих других городах у нас в стране и за рубежом.

9 января на сцене Бурятского драмтеатра выступит инструментальный дуэт «Белый острог».

«Ошеломляющий, совершенно новый синтез культур и музыкальных направлений. С их удивительным созвучием, музыканты поднимают глубинные, виртуозные и великолепные мелодии на новый уровень», так о «Белом остроге» написал Bill Milkowski, музыкальный критик журнала Rolling Stone.

«БО» - это Артем Якушенко (электроскрипка) и Юрий Матвеев (гитара). Впервые они сыграли вместе 20 лет назад. После нескольких лет работы в группе "Театр пилигримов" музыканты решили сконцентрироваться на создании собственного материала на стыке world music, джаза и рока. Первый альбом был записан за один день на берегу озера Байкал. Звучание инструментальных пьес "Белого острога" оказалось столь самобытным, что к группе сразу проявили интерес зарубежные продюсеры, и музыкантам пришлось даже обзавестись вторым, более понятным западной публике названием: Two Siberians. Их сравнивали даже с  Джими Хендриксом. Список партнеров "Белого острога" по совместным проектам поражает воображение. Здесь и патриарх армянского фольклора Дживан Гаспарян, и осыпанный многочисленными Grammy джазовый саксофонист Майкл Брекер, и бас-гитарист Тони Левин. Изобретательность, страсть, свежая кровь, которые "Белой острог" привнес в современную музыку, оказались столь востребованы, что дуэт легко продавал свои диски десятками тысяч экземпляров без всяких лейблов и рекламы — только на концертах и фестивалях. В последние годы Артем Якушенко и Юрий Матвеев работали по отдельности, так что концерт на Рождественском фестивале можно назвать их полномасштабным камбэком.

11 января  на сцене филармонии состоится концерт прекрасного яркого вокального дуэта – солистки Бурятского академического театра оперы и балета Ольги Жигмитовой и эстрадного певца Чингиса Раднаева, который впервые выступит в новом амплуа - лирического тенора.В программе концерта прозвучат романсы, популярные арии русских и зарубежных композиторов и даже джазовые произведения.

Завершится фестиваль 12 января в г. Северобайкальске, где выступят выступят  солисты Бурятского театра оперы и балета Билигма Ринчинова, Эдуард Жагбаев, Елена Хишиктуева и Виктор Дампилов, а также солисты филармонии Эржена и Саян Жамбаловы.

 

 

Читайте также