В Бурятии выступит уникальный инструментальный дуэт "Белый острог"

«Ошеломляющий, совершенно новый синтез культур и музыкальных направлений… с их удивительным созвучием, Two Siberians (именно так дуэт называют за рубежом) поднимают глубинные, виртуозные и великолепные мелодии на новый уровень», - так о музыкантах написал  музыкальный критик журнала Rolling Stone Bill Milkowski. "Белый острог" выступит в Улан-Удэ в программе IV Байкальского рождественского фестиваля 9 января 2013года.
11900
«Белый острог» (или Two Siberians, так проект называют за рубежом) – это инструментальный дуэт, в составе которого лишь скрипка и гитара, то есть формат, казалось бы, не самый перспективный для среднестатистического слушателя. Может показаться, что в таком составе «не хватает» традиционных ударных, линии баса, что возможности солирующих инструментов ограничены, а сама по себе музыка претендует, скорее, на камерность и интеллектуальность, а не на драйв.

Однако «Белый Острог» – то самое исключение из правил, которое делает правила бессмысленными. Творчество коллектива настолько естественно и качественно, что после знакомства с ним начинают казаться «неправильными» именно традиционные струнные дуэты. Юрий Матвеев (электрогитара соло, электроакустическая гитара) и Артем Якушенко (электроакустическая скрипка, мандолина), создатели «Белого острога», сумели своей музыкой установить новый стандарт качества для выбранного формата группы, и в мире им едва ли найдутся конкуренты. Мэтти Эрнандес, критик MTV, сказал о них: «Эти двое делают столько же, сколько шесть человек из Dave Matthews Band».

Впервые они сыграли вместе 20 лет назад. После нескольких лет работы в группе "Театр пилигримов" музыканты решили сконцентрироваться на создании собственного материала на стыке world music, джаза и рока. Первый альбом был записан за один день на берегу озера Байкал. Звучание инструментальных пьес "Белого острога" оказалось столь самобытным, что к группе сразу проявили интерес зарубежные продюсеры, и музыкантам пришлось даже обзавестись вторым, более понятным западной публике названием: Two Siberians. Их сравнивали даже с  Джими Хендриксом. Список партнеров "Белого острога" по совместным проектам поражает воображение. Здесь и патриарх армянского фольклора Дживан Гаспарян, и осыпанный многочисленными Grammy джазовый саксофонист Майкл Брекер и бас-гитарист Тони Левин. Изобретательность, страсть, свежая кровь, которые "Белой острог" привнес в современную музыку, оказались столь востребованы, что дуэт легко продавал свои диски десятками тысяч экземпляров без всяких лейблов и рекламы — только на концертах и фестивалях. В последние годы Артем Якушенко и Юрий Матвеев работали по отдельности, так что концерт на Рождественском фестивале можно назвать их полномасштабным камбэком.

Музыкаль­ные взаимоот­но­ше­ния Артёма Якуше­нко (скри­пка) и Юрия Матве­ева (ги­та­ра) иск­лю­чи­тель­ны, а их звук — уни­ка­лен. Диалог скри­пки и ги­та­ры, по­гружает в такой во­до­ворот эмоций, что, каже­тся, не­ве­роят­ным, что это со­зда­ют всего два че­ло­века. Неуди­ви­тель­но, что до сих пор кри­ти­ки не могут подо­брать для их му­зы­ки адек­ват­ного те­рмина. Наиболее уда­чным был «world con­tem­porary instrume­ntal music», или «со­време­нная ми­ро­вая инструме­нталь­ная му­зы­ка». Да, инструме­нталь­ная, авторс­кая му­зы­ка, но предс­тавьте себе за­ра­зитель­ные ме­ло­дии в ог­нен­но-ви­рту­оз­ном ис­пол­нении.

Дуэтом написано много музыки для театральных постановок и кинопроектов как в России, так и за рубежом. Спектакль «Русальская сказка» с музыкой «Белого Острога» получил гран-при на Международном фестивале театров кукол в Венгрии. Балет «Любовь моя — цвет зелёный» (2001) по пьесе Федерико Гарсии Лорки «Дом Бернарды Альбы», для которого дуэт написал музыку, номинировался на Российскую театральную премию «Золотая Маска». Спектакль «Зимняя сказка» с их музыкой получил 1-ю премию на Международном фестивале театров кукол в Польше в 2002 году и «Золотую маску» в 2003 году. Дуэт часто гастролирует по Европе и США, а также принимает участие в престижных международных фестивалях.

Читайте также