Картины Никаса Сафронова будут выставлены в Национальном музее Республики Бурятия

12 февраля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова  откроется персональная выставка Никаса Сафронова - одного из самых модных и известных российских живописцев нашего времени. На выставке будет представлено более 90 картин.  Большей частью это портреты известных людей, а также пейзажи, раскрывающие художника как человека, тонко чувствующего природу, умеющего передать очарование и колорит запечатленного момента.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
3262

Николай Степанович Сафронов родился в Ульяновске 8 апреля 1956 года. По окончании 8-го класса школы поступил в Одесское мореходное училище, но проучился там лишь один год, поскольку быстро понял, что призвание его – не морские дороги, а холст и краски. Затем в Ростове-на-Дону изучал живопись в Художественном училище имени Грекова, одновременно работал художником-бутафором в Ростовском ТЮЗе. С 1978 по 1982 годы учился в государственном художественном институте Литовской ССР на факультете дизайна. С 1983 года Никас живет и работает в Москве. В 1995 году с большим успехом прошла его выставка в Стамбуле, а в 1996 году – персональные выставки в Академии художеств (Москва), в музее М.Шагала в Витебске (Белоруссия) и в Бергамо (Италия). Затем его картины увидели ценители прекрасного в Торонто, Риме, Цюрихе, Нью-Йорке, Сочи, Риги, Санкт-Петербурге и других городах мира.

Никас Сафронов – профессор Ульяновского университета (филиала МГУ), где ведет мастер-класс и читает лекции, академик Международной Академии творчества.  В 2003 году Никас Сафронов стал лауреатом премии имени Михаила Ломоносова в области науки, образования, культуры и искусства, в 2004 году вошел в “Летопись славных имен и деяний во имя России”, он награжден орденом “Во имя России” и золотым наградным оружием. Международный биографический центр Кембриджа называет Никаса Сафронова “Лучшим международным художником 2004 года” и присуждает ему почетное звание “Живая Легенда”, американский Биографический институт присуждает ему звание “Человек года-2004” с последующим включением его имени в энциклопедию “Ведущих интеллектуалов мира”, в 2005 году его имя появляется в Мировой книге Знаний и за выдающийся вклад в современное искусство Никас награждается “Алмазом  Да Винчи”. 

Основная часть его работ находится в частных собраниях и музеях России и Европы. Западными коллекционерами куплено более 800 его холстов. Среди владельцев такие звезды, как Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков. Никас Сафронов создал портреты  президента России Владимира Путина, председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, президентов  США, Турции,  Азербайджана, Туркмении, Украины, королей Испании, Иордании, Брунея и прочих важных персон. И список имен, которые у всех на слуху, очень длинный.

Диапазон творчества Никаса Сафронова весьма широк. Это и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Многие его произведения строятся на глубоких метафорах и присущей только этому автору системе символов. В своей работе наряду с традиционными техниками он часто использует современные полиграфические технологии. 

Персональная выставка Никаса Сафронова станет ярким событием культурной жизни нашего города.

Читайте также