И снова зазвучат волшебные мелодии хууров и сура

В канун празднования Белого месяца пройдет III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан», который является логическим продолжением проекта «Возрождение утраченных бурятским народом старинных музыкальных инструментов».
Виндарья Доржиева
12901

Работая над этим проектом, мы с Б. Баттувшином, народным артистом Бурятии, ставили перед собой задачи обучить современных музыкантов игре на старинных музыкальных инструментах, научить мастеровых людей технологии изготовления этих инструментов и, наконец, открыть мастерскую по их изготовлению.

В рамках этого проекта в 2011 году Иволгинский колледж традиционных искусств народов Забайкалья (директор  Куприянов А. А.) выиграл Грант Президента Российской Федерации Д. А. Медведева на создание учебной студии для подготовки мастеров по изготовлению аутентичных музыкальных инструментов.

Мы очень тесно сотрудничаем с колледжем искусств им. П. И. Чайковского. Именно в этом колледже 1 сентября 2009 года нами был первый шаг по возрождению исконно бурятского, забытого на исторической Родине, единственного в мире однострунного смычкового инструмента, изготовленного из бычьего мочевого пузыря — «сууха хуур».

Сегодня колледж искусств им. П. И. Чайковского (директор  Турбянов Б. Б.) принимает участие вместе с главным организатором — Республиканским центром народного творчества Министерства культуры Республики Бурятия (директор Доржиев С.Д.) в подготовке и проведении фестиваля-конкурса «Хуурайм наадан». Студенты этого колледжа осваивают музыкальные инструменты далеких предков — сууха хуур и самый древний духовой инструмент бурят — суур или «свистковую лимбу».

В нашем проекте принимает участие один из ведущих композиторов Бурятии Пурбо Найданович Дамиранов. На II-м межрегиональном фестивале — конкурсе «Хуурайм наадан» прозвучала премьера его музыкального произведения для сууха хуура и бурятской ятаги «Сууха хуурай гуниг». К празднику Белого месяца мы приготовили подарок нашему зрителю. На III-м фестивале-конкурсе прозвучат 2 новых произведения бурятского композитора П. Дамиранова для суура и ансамбля морин- хууристов и заслуженного артиста Монголии, композитора Гуен Балданцэрэн для сууха хуура и йочина.

Сегодня «Хуурайм наадан»  — это праздник бурятских хууров и суура, праздник, объединяющий музыкантов — хууристов разных поколений, музыкантов-любителей и маститых профессионалов.

«Философия праздника строится на возрождении, на определении ментального образа современного человека. Мы должны оглянуться в прошлое, чтобы понять настоящее и заглянуть в будущее» —  эти слова В. Баяртуева о Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана» относятся и к «Хуурайм наадан».

Мы успеваем ухватиться за хвост уходящего безвозвратно в прошлое нашего национального достояния — старинных хууров и сууров, так необходимых нашему современнику и будущим поколениям.

 

«Я хочу Вам о них рассказать...»

 

Дабаев Иван Лубсанцыренович – музыкант-любитель. Трехструнный бурятский хуур, сууха хуур.

Иван Лубсанцыренович родился в 1939 году (74г.) в местности «Ухаа Толгой» Иволгинского аймака в семье Лубсанцырена и Даша-Нимы Дабаевых. Всю свою жизнь он посвятил служению родной земле. Работал механизатором, комбайнером, мелиоратором. Вместе со своей супругой Баирбиликтуевой Екатериной Дабаевной вырастили пятерых детей. Екатерина Дабаевна после окончания в 1960 г. сельскохозяйственного института работала агрономом, возглавляла комсомольскую организацию из 216 активистов колхоза «Коммунизм», работала председателем профкома. Семью Дабаевых всегда отличала активная жизненная позиция: добрые, скромные, отзывчивые и очень трудолюбивые люди. Иван Лубсанцыренович и сейчас является одним из самых активных участников народного ансамбля «Магтаал» РЦНТ под руководством старейшего деятеля культуры Аллы Галдановны Балдаевой. Недавно этот коллектив вернулся из Москвы, где он принимал участие в открытии выставки, посвященной Хамбо ламе Итыгилову Д. Д. Дружный ансамбль «Магтаал» отметил свой 38-й день рождения. Алла Галдановна в далеком 1976 году организовала этот ансамбль и до сих пор успешно руководит им.

Иван Лубсанцыренович очень талантливый человек: поет старинные бурятские народные песни, сказитель-үльгэршэн, великолепно играет на бурятских хуурах. Этот дар он унаследовал от своего дедушки по материнской линии (нагса баабай) Будажапова Чимита (Үбшын Шэмэд). Детство Ивана прошло рядом с этим великим мастеровым – дарханом, который мог построить дом, изготовить старинные бурятские хууры. Иван Лубсанцыренович вспоминает, как они с дедом ходили по лесу и выбирали деревья для хуура: «Шэмэд нагса баабай (модо тоншоод) постукивал по дереву и слушал: поет дерево или не поет («дуутай али дуу үгы модон гү?»)». А еще дедушка Ивана Лубсанцыреновича был прекрасным сказителем бурятских народных үльгэров, знал их много и с удовольствием их рассказывал, подыгрывая себе на своих хуурах. Вот что пишет Сергей Петрович Балдаев в своей книге «Устное народно-поэтическое творчество бурят»:  «Улигер «Баян Боролзой баатар» записан в Ользонском улусе Иволгинского аймака у Чимита Будажапова. Предки его десять поколений назад переселились сюда с верховья Лены. Иволгинские буряты, будучи шаманистами, прежде ездили на старую свою родину, на реку Лену, держали связь со своими родовичами, бурятами Ользонского рода Иркутской губернии».

Иван Лубсанцыренович учился у своего дедушки игре на хуурах, внимательно слушал үльгэры. До службы в армии Иван играл на хуурах, изготовленных Шэмэд нагса баабай.

В 60-е годы прошлого столетия администрация с. Хурамша и колхоза «Коммунизм» приобрели для школы и тружеников своего села 24 музыкальных инструмента с целью создания 2-х оркестров. Пригласили из города Улан-Удэ педагога Ивана Михайловича (фамилию не помнят).

После службы в армии, вернувшись на Родину, Иван Лубсанцыренович научился играть на кларнете (позаимствовал его у двоюродного брата (нагса абгайн хүбүүн), не зная нотную грамоту.

Ученики 8-летней Хурамшинской школы, учителя, колхозники принимали активное участие в художественной самодеятельности. И Иван Лубсанцыренович после работы на полях своего колхоза, забыв об усталости, к 10 часам вечера бежал в сельский клуб на репетицию. На каких только инструментах он не играл? Однажды пришлось сыграть даже на скрипке, приспособив ее под хуур.

Сегодня у него дома на самых почетных местах висят его хууры: 3-хструнный бурятский хуур (мастер Дмитрий —  экспериментальная мастерская, фамилия не известна), сууха хуур (мастер Г. Балданцэрэн) и морин хуур.

Начиная с 2006 года Иван Лубсанцыренович активный участник, призер 4-х прошедших Международных бурятских национальных фестивалей «Алтаргана».

           Иван Лубсанцыренович участник и дипломант нашего межрегионального фестиваля-конкурса «Хуурайм наадан»-2012.

          Он — левша. В его исполнении «Наян-наваа» на бурятском хууре невозможно слушать без волнения. Иван Лубсанцыренович — мастер үльгэр туурэхэ (петь сказания, аккомпанируя себе на хууре). Вместе со сказанием Шэмэд нагса баабайн «Баян Боролзой баатар», переданным Саяну Жамбалову и Виктору Жалсанову, он передает эстафетную палочку молодому поколению.

          Уважаемые мои соотечественники! Будем внимательны к своим родителям, дедушкам и бабушкам! Как многому нам нужно у них научиться, у старшего поколения!


 Габанов Алексей Намсараевич – музыкант-любитель, играет на двухструнном бурятском хууре.

Алексей Намсараевич, 1947 года рождения, уроженец с. Балакта Окинского района. В прошлом — животновод. Играет на инструменте своего дедушки по материнской линии — таабай Унжуева Жамса Тулаевича. Жамса Тулаевич жил в местности Бальшаргана верховья речки Тийса. По воспоминаниям внука Алексея, дедушка очень хорошо играл на хуурах и пел. Кто изготовил хуур Жамса Пурбуевичу Алексей Намсараевич не знает. Имя мастера ему никто никогда не говорил, но инструмент не подвергался никаким реконструкциям. Каким был при дедушке, таким и остался.

Впервые с любопытством притронулся к хууру своего дедушки в детском возрасте и с тех пор, научившись играть на нем, мюзицирует для души, для себя.

В 2011 году Алексей Намсараевич принимал участие в районном конкурсе исполнителей на народных инструментах и занял призовое место. Делегация музыкантов-любителей Окинского района должны были приехать на I фестиваль бурятских народных инструментов «Хуурын наадан» — 2011 в Улан-Удэ, но не смогли. Сейчас, выступая на уже межрегиональном фестивале-конкурсе «Хуурайм наадан», получает огромное удовольствие от выступлений молодых музыкантов, порой совсем юных.

Хуур Алексея Намсараевича очень похож по форме на хуур Патархаева Аюши Доржиевича из улуса Монголжон Окинского района, описанный в статье профессора Д. С. Дугарова «О традиционных народных инструментах бурят» из материалов научной конференции Международного фестиваля «Звуки инструментов Евразии». Аюша Доржиевич Патархеев является тестем Габанова Бадмы Сыреновича, младшего брата Габанова Алексея Намсараевича. Вполне возможно, что мастером, изготовившим хуур Алексея Намсараевича, является тот самый Аюша Доржиевич Патархеев, 1903 года рождения, – участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Форма корпуса хуура напоминает цветок ландыша в разрезе. Верхняя и нижняя деки инструмента обтянуты бычьими мочевыми пузырями и подшиты в соединении аккуратным швом. Имеет 2 струны из конских волос. Гриф без украшения. Смычок лукообразный с натянутой тетивой из конского волоса. Вся поверхность мочевого пузыря выкрашена, верхняя дека украшена орнаментом.

На конкурсе-фестивале сыграл на старинном хууре «Ахын аялганууд», сыграл мастерски и спел «Архийн дуун».

 

Дамшаева Зоригма Галсановна – музыкант-любитель, играет на двухструнном бурятском хууре.

Зоригме 24 года. Работает директором клуба села «Саяны» Окинского района, музыкант-любитель. Играет на старинном хууре, изготовленном «Таабай» — дедушкой по материнской линии Будаевым Ринчином Шултымовичем. Ринчин Шултымович, 1918 года рождения, – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Боевого Красного Знамени, потерявший ногу на поле сражения. После окончания войны трудился в колхозе, не отказываясь от любой работы. Ринчин Шултымович исполнял на своем хууре старинные бурятские мелодии (напевы) и песни. На хууре тестя играл и пел отец Зоригмы – Дамшаев Галсан Лопсонович, 1949 года рождения.

Зоригма училась игре на бурятском хууре у Ринчина Шултымовича в возрасте 11-12 лет. Овладев техникой игры на хууре своего дедушки, девочка на некоторое время потеряла интерес к музыкальному инструменту. Возобновила игру на старинном хууре в старших классах средней школы, готовясь к районному конкурсу народных исполнителей, где заняла призовое место. После смерти дедушки Зоригма унаследовала его хуур и играла на нем для себя.

Хуур, на котором играет Дамшаева Зоригма, двухструнный, струны и смычок из конского волоса. Смычок дугообразный, согнутый деревянный прут. Корпус хуура прямоугольный (обтянут бычьим мочевым пузырем). При изготовлении хуура на верхнюю и нижнюю деки натянули сырые бычьи мочевые пузыри и соединили их, подшив толстой ниткой, затем просушили. Швы неравномерные, довольно грубые. Гриф украшен головой коня.

Позиция хууриста Дамшаевой Зоригмы старинная, описана в учебном пособии Юрия Ананьевича Банеева «Современные бурятские народные музыкальные иснтрументы»: «Нижняя точка опоры инструмента – голеностопный сустав левой ноги музыканта», «хуурист пальцами левой руки прижимает струну к грифу».

В 2011 году в Орлике прошел конкурс исполнителей на народных инструментах, где Зоригма заняла I место. Начиная с подготовки к этому конкурсу девушка серьезно занялась игрой на старинном бурятском хууре.

После участия в Межрегиональном конкурсе-фестивале «Хуурайм наадан» у Дамшаевой Зоригмы Галсановой появилось огромное желание обучать детей односельчан игре на старинных бурятских хуурах.

 

Будаев Цыден Ринчинович – музыкант-любитель, играет на четырехструнном хууре.

Цыден Ринчинович, 1945 года рождения, до пенсии работал водителем грузовых автомобилей. Отец Цыдена Ринчиновича, Будаев Ринчин Шултымович научил всех своих сыновей игре на старинных хуурах. Цыден Ринчинович музицирует не только на хуурах, но прекрасно играет на баяне, аккордеоне.

На межрегиональном конкурсе-фестивале Цыден Ринчинович играл на 4-струнном хууре, изготовленном выдающимся бурятским музыкальным мастером, заслуженным артистом Бурятии Бальжинимой Дугаровичем Дугаровым. Этот инструмент был подарен Патархееву Бальжиниме Санжиевичу Цыреном Хоборковым во время гастролей по Окинскому району.

Цыден Ринчинович нашел этот уникальный хуур заброшенным в местном сельском клубе, восстановил его и прекрасно играет на нем.

На конкурс в Улан-Удэ отца отправил сын Цырен.

Этих музыкантов мы с огромным удовольствием приглашаем на III Межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан».

 

 

Читайте также