Книги путешествуют по Бурятии

В 2012 году стартовал долгосрочный проект «Республиканский передвижной фонд детской литературы», адресованный детям села. Проект Республиканской детско-юношеской библиотеки, реализуемый совместно с муниципальными библиотеками, нацелен на преодоление культурного неравенства сельского населения и поддержку детского и семейного чтения.  
3268

Целый год книги путешествовали по 5 сельских районам республики.  Передвижной фонд побывал в 14 населенных пунктах – с. Тужинка Еравнинского района, селах Субуктуй, Калинишна, Большой Луг Кяхтинского района,  г. Гусиноозерск, селах Новоселенгинск и Тохой Селенгинского района, селах Итанцы, Татаурово, Ильинка Прибайкальского района, селах Удинск, Кульский станок, Барун-Хасуртая, Зун-Хурай Хоринского района. Всего читателями проекта стало более 1700 юных жителей республики.

Ведущее Интернет-издание Бурятии www.infpol.ru/ опубликовало список самых заметных событий в культурной жизни республики. Автор, журналист Андрей Ян, в числе прочих отметил и проект Республиканской детско-юношеской библиотеки Бурятии «Республиканский передвижной фонд детской литературы»: «В 2012 году в республике заработал проект «Республиканский передвижной фонд детской литературы». По гениальной задумке авторов проекта, книги несколько месяцев «жили» в поселковых библиотеках, а затем вновь отправлялись в путешествие по маленьким библиотекам, где фонды ветхие и давно изношенные. Это было  настоящее спасение для сельских читателей, особенно юных».  

В 2013 году книги обретут новых читателей в отдаленных Баргузинском, Курумканском, Закаменском районах, а также в Тарбагайском и снова в Кяхтинском районах. А в марте будут сформированы еще 5 библиотечек, которые также отправятся к сельским жителям. 

Читайте также