Сказка за решеткой

25 января театр кукол «Ульгэр» показал один из своих лучших спектаклей «Зархай, сын Тархая» в колонии строгого режима №8. И это стало, в своем роде, уникальным событием, ведь по словам пригласившей «Ульгэр» стороны, другие театры Улан-Удэ отказывались выступать безвозмездно. В то же время наш театр в своей новой художественной программе запланировал создание благотворительного проекта, адресованного этим членам нашего общества. Поэтому учителя вечерней сменной школы при учреждении, обратившись в наш театр с просьбой выступить перед заключенными, нашли понимание.
4977
Театральное выступление в мужской колонии прошло впервые за долгие годы. Более 100 человек смогли посмотреть спектакль, всего же в колонии находится около полутора тысяч мужчин-заключенных.

- Надо признать, нас очень тепло встретили – и руководство, и сами заключенные. – рассказал художественный руководитель театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов. – За несколько дней до выступления я приезжал, чтобы посмотреть параметры сцены, оговорить организационные вопросы. Меня пригласили зайти в вечернюю школу, где я рассказал про наш театр, про кукольное искусство вообще. Все слушали мою «лекцию» с особым интересом, задавали много вопросов. А во время выступления я из-за кулис наблюдал за реакцией зрителей, и порадовало, что она была очень живой, настоящей.

Спектакль «Зархай, сын Тархая» был выбран для показа в ИК №8 не случайно. В колонии находятся не только люди из Бурятии, но и со всех уголков России, ближнего и даже дальнего зарубежья. И поэтому театр «Ульгэр» решил показать национальный спектакль, способный познакомить зрителя с бурятской культурой и заразить хорошим настроением.

Надеемся, что это выступление запомнится надолго, и «Ульгэр» еще не раз выступить в колонии.

За предоставленные фото огромное спасибо Анне Огородник.

Читайте также