Сагаалган широко отпразднуют в районах республики

В Мухоршибирском   районе в рамках проведения праздника Сагаалган состоится фестиваль детских фольклорных коллективов, детский эстрадный фестиваль «Сагаалган собирает друзей».
Валентина Дашинимаева, зав. ИИО РЦНТ
11393

В Бичурском районе праздник пройдет в с. Шэбэртуй,  по устоявшейся традиции Сагаалган принимают поочередно все бурятские села района.

В Заиграевском районе Сагаалган  встретят  в с. Шэнэ Буса,  16 февраля  -  в  с. Ташелан, Мухортала, а землячество свое мероприятие назначило на 15 февраля.

В Кабанском районе праздничные мероприятия пройдут в бурятских селах с участием гостей из соседних сел, а землячество отметит праздник в г.Улан-Удэ.

В Кижинге  в районном центре   конкурс эстрадной песни «Звезды Белого месяца», театрализованный  праздник,  конкурс «Ехор», районный конкурс «Баатар. Дангина-2013» посвящен встрече Нового года по лунному календарю «Сагаалган-2013».

В Джиде 6 февраля состоится праздничный концерт «Две звезды», районный конкурс «Баатар.Дангина», вечер бурятской песни.

В Закаменске в честь Сагаалгана  состоятся  театрализованное представление на площади, спортивные мероприятия, вечерняя шоу-программа.

В Тунке  вечерняя шоу-программа «Красавица Дангина» пройдет  в районном центре. Землячество встретит праздник 23 февраля.

В Курумканском районе в программу встречи Сагаалгана входят следующие мероприятия: 11 февраля – большое театрализованное представление, 27 февраля – концерт «Две звезды» с участием руководителей района, 14 февраля – землячество. Во всех селах – конкурсы между улицами «Белая пища», «Рукоделье», «Ехор», где разыграются главные призы праздника. В состав жюри войдут уважаемые люди района, почетные земляки.

В Селенгинском районе  16 февраля  землячество совместно с администрацией проведет районный праздник с участием народных  коллективов. На разных площадках с концертами и спектаклями выступят  народный духовой оркестр, кукольный театр «Родничок», Иройский народный театр. Состоится торжественное вручение сертификата на 69 тысяч рублей партией «Единая Россия» народным художественным коллективам. В 16.00 в ДК «Шахтер» начнется праздничный концерт.

В Окинском районе в праздничную программу входит конкурс  «Мунгэн баг»  («Серебряная маска») – конкурс драматических постановок бурятской классики при участии всех поселений и организаций района, конкурс национальных блюд, в день Сагаалгана состоится  парад-шествие  поселений «Защита 12 годов» в форме народного гуляния. В дни праздника пройдут конкурсы «Баатар. Дангина», «Хуурайм наадан», концерты и дискотеки.

В Еравне в рамках Сагаалгана пройдет конкурс-презентация приветствий  каждого  поселения, конкурс «Две звезды».

В  снежном Баунте состоятся театрализованные представления для взрослых и детей, будет проводиться акция «Добрые дела Белого месяца», в течение месяца  в ходе акции с благотворительных концертов будут перечисляться  средства в детские дома и  дома  престарелых.

Республиканский центр народного  творчества  –  один из инициаторов  национального праздника, проводит  много интересных  конкурсов, праздников  и различных акций, воплощающих в себя духовные ценности, культурные традиции, этническое своеобразие нации, как путь к сохранению культурного наследия.  В программы празднования входили конкурсы «Дангина», ульгэршинов, «Буряад шатар», «Шагай наадан». Подводились итоги конкурсов на «лучший сценарий», «лучшую песню о Сагаалгане». Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Белый месяц» –  один из самых ярких брендовых мероприятий РЦНТ, главным достижением которого является зарождение в Бурятии своей школы эстрадного пения. Конкурс  имеет своего юного спутника – «Наранай туяа», конкурса исполнителей детской эстрадной песни.  В этом году конкурс  «Белый месяц» уже взял стартовый разбег. Прошел первый  заочный отборочный тур, 26 февраля  в 18 часов театре бурятской драмы состоится  концерт второго тура, а феерическое зрелище финала и Гала-концерт  пройдут 27 февраля в 18 часов в театре оперы и балета с участием звезд эстрады.

Межрегиональный  конкурс «Баатар. Дангина» 23 года существует на культурных пространствах Евразии, духовно обогащая и объединяя, одержимый стремлением сохранить язык, традиционное искусство, уникальную культуру бурятского народа.  Именно на этом построена концепция конкурса, проводимого Республиканским центром народного творчества.  Он проводится в дни празднования национального праздника Сагаалган и собирает юные дарования на творческое состязание в искусстве сценической речи, знании бурятской поэзии, литературы (визитная карточка «Минии нютаг»), в танцевальном конкурсе, номинация «Минута славы» предполагает демонстрацию творческих способностей, номинация «Посмеемся…!»  –  это сценическая зарисовка на тему детских веселых историй.  В демонстрации вечерних нарядов  будут оцениваться костюм, украшения, прическа, для финалистов в номинации «Баатар», «Юный Баатар» будут предусмотрены спортивные  задания и т.д.

В районах республики, в учебных заведениях  города     после   тщательного отбора победители  направляются на второй тур, на республиканский конкурс, где профессиональное жюри определит финалистов.

Самые достойные, самые талантливые  конкурсанты будут награждены:  Дангине   вручат серебряную корону ручной работы, сертификаты на денежную премию, Баатару  - серебряную пиалу, денежный приз. Серебро у бурят почиталось особо, считается национальным металлом. С глубокой древности скотоводы  осознавали, что серебро и серебряные сосуды обладают способностью к стерилизации  и очищению  пищи  и напитков.   В старину основное пиршество Сагаалгана проводилось по определенному ритуалу, в котором было задействовано много серебра: седобородый белоголовый глава семейства разливал  из серебряного сосуда  белую пищу  в серебряные пиалы. Члены семьи ели ее серебряными ложками.   Перед Сагаалганом  и в течение праздника  женщины носили серебряные украшения.  Ведь  серебро – металл, наделенный магической силой, олицетворяющей самое светлое, радостное, символ красоты и богатства.

По итогам конкурса «Баатар. Дангина-2013» победители дополнительно к ценным призам станут обладателями  премии в размере 30000 рублей в рамках поддержки талантливой молодежи национального проекта «Образование».  С радостью сообщаем и поздравляем победителя прошлогоднего  конкурса   –   Цыремпилова Павла из Курумканского района , 25 января  состоялось  вручение  ему этой престижной премии.

Отборочные туры-конкурсы состоятся 16 февраля  с 10 часов в концертном зале Колледжа искусств им. П.И.Чайковского, 18 февраля  с 10 часов  - в Городском дворце детского и юношеского творчества.

Финал конкурса  пройдет 19 февраля 2013 года в 18 часов в театре бурятской  драмы им. Х. Намсараева.

Читайте также