Посмотреть на «Жанну» приехала Ярослава

Сегодня, 4 февраля, в пресс-центре Русского драматического театра состоится пресс-конференция  с драматургом Ярославой Пулинович
Лилия Маркина, руководитель литературно-драматургической частью театра
7504

Ярослава Пулинович родом из  Омска. В 2009 году окончила Екатеринбургский государственный театральный институт (отделение драматургии Николая Коляды). Стипендиат Союза театральных деятелей. Автор пьес «Карнавал заветных желаний» (вошла в шорт-лист фестиваля драматургии «Евразия-2005»), «Учитель химии» (финалист литературной премии «Дебют», лауреат премии «Голос поколения» от Министерства культуры и кинематографии), «Мойщики» (лауреат фестиваля драматургии «Евразия-2007», шорт-лист фестиваля «Новая драма»), «Наташина мечта» (лауреат премии «Дебют-2008») и других.

В марте 2010 года Ярослава Пулинович с киносценарием «Я не вернусь» завоевала «Гран-при» на проекте «Новая пьеса» в рамках офф-программы «Маски плюс» фестиваля «Золотая Маска-2010». Лауреат фестиваля «Новая пьеса» (2010 г. с пьесой «Я не вернусь»). В 2010 г. вошла в шорт-лист премии «Дебют» в номинации «драматургия» с пьесой «Он пропал без вести».

Пьесы Ярославы Пулинович публиковались в журнале «Урал» и сборниках «Всё будет хорошо», «Театр в Бойлерной», «Пьесы в Щелыково», в книгах премии «Дебют» и др. изданиях. Автор сценария фильма «Как поймать магазинного вора» (совместно с Павлом Казанцевым).

Пьесы Пулинович идут более чем в тридцати театрах страны (от Москвы до Красноярска), а также в Англии, США, Польше, Эстонии, на Украине.

Ярослава принимала участие в работе российской лаборатории современного театра  «АртЭрия» под руководством Олега Лоевского, проходившей прошлым летом на площадке бестужевского театра. Русский театр второй раз обращается к творчеству Пулинович. Первая премьера состоялась  в рамках лаборатории 1 и 2 сентября 2012 года - мелодрама «Бесконечный апрель», вторая премьера  - драма «Жанна» прошла  2 и 3 февраля 2013 года. Обсудить спектакль предоставляется возможным 4 февраля на пресс-конференции.

Русский театр получил право первой постановки «Жанны».  Пьеса взята в ближайшие постановочные планыМосковским Художественным театром, Большим драматическим театром имени Г.А.Товстоногова и Красноярским Пушкинским театром.

Все вопросы по аккредитации по тел:  65-74-55

На фото Сергея Примакова:  Ярослава Пулинович во время работы лаборатории «АртЭрия», август 2012 г.

Читайте также