Вышел в свет репертуарный сборник «Мелодии великой степи»

Настоящее учебное пособие вышло в свет в рамках проекта «Возрождение утраченных бурятским народом старинных музыкальных инструментов», подготовленного и реализуемого народным артистом Республики Бурятия Балданцэрэн Баттувшином и автором данного проекта Доржиевой Виндарьей Ринчин-Нимбуевной.
4346

Народная инструментальная культура является важнейшей частью духовной культуры и тесно связана с религиозными и художественными представлениями, историей и особенностями быта бурятского народа.

Инициаторов возрождения и популяризации старинных музыкальных инструментов бурят, открытия мастерской по изготовлению этих инструментов поддержало Министерство культуры Республики Бурятия, Республиканский центр народного творчества Министерства культуры Республики Бурятия, Республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1,  колледж искусств им. П.И. Чайковского и колледж традиционных искусств народов Забайкалья. Коллективом колледжа традиционных искусств народов Забайкалья был подготовлен проект по созданию студии для подготовки мастеров по изготовлению аутентичных музыкальных инструментов, который получил государственную поддержку - грант Президента Российской Федерации в 2010 году.


Республиканским центром народного творчества и инициаторами проекта  был организован и успешно проведен межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан» (2011г., 2012г.) для возрождения, сохранения и развития уникальных бурятских народных инструментов, популяризации творчества молодых музыкантов, артистов, коллективов и исполнителей-любителей, а также сохранения традиций изготовления национальных инструментов, популяризации их в быту.


Уникальность данного учебного пособия в том, что впервые выходят в печать два произведения для старинных инструментов сууха хуур и суур современного бурятского композитора Пурбо Найдановича Дамиранова. Эти произведения были заказаны композитору автором и организатором проекта В. Р-Н. Доржиевой. Сборник включает в себя два произведения: «Турхэлэйм жороо» для суура и ансамбля морин-хууристов, «Сууха хуурагай гуниг» для сууха хуура и диатонической ятаги.

Издание предназначено для использования в качестве учебно-методического пособия в средних учебных заведениях культуры и искусств и учебного репертуара ансамблей бурятских народных инструментов детских школ искусств.

Читайте также