Артист и режиссер Русского драматического театра поступил в режиссерскую магистратуру Школы-студии МХАТ и ЦИМа

Артист и режиссер Государственного русского драматического театра имени Н.А.Бестужева Сергей Левицкий,  выдержав огромный конкурс, поступил в Шестую режиссерскую магистратуру Школы-студии МХАТ и ЦИМа при Театрально-культурном центре им. Вс. Мейерхольда.
6343

Набор проводился на конкурсной основе для начинающих, но уже проявивших себя режиссеров стран России, СНГ и Балтии, заинтересованных в повышении квалификации в Москве. По итогам вступительных испытаний в магистратуру зачислены лишь пять человек: Ларина Татьяна (Беларусь, Минск), Левицкий Сергей (Россия, Улан-Удэ), МонтримасТадас (Литва, Вильнюс), Снегурченко Владимир (Украина, Харьков), Степанян Айк (Армения, Ереван).
Руководитель магистратуры –  Виктор Рыжаков. Занятия проводят ведущие педагоги Москвы (Валерий Фокин, Алексей Левинский, Наталия Ясулович, Анна Степанова, Вадим Щербаков, Людмила Бакши и др.). Срок обучения – 2 года.

Совместная режиссерская магистратура ЦИМа и Школы-студии МХТ была создана в 2003 году, а в 2005 состоялся первый выпуск режиссеров-магистрантов. В числе ныне известных режиссеров немало выпускников магистратуры.
 Напомним, за три года работы в бестужевском театре Сергей успел создать немало интересных образов на сцене: Татарин, Клещ – «На дне» Горького; Гросман и Артельщик – «Плоды просвещения» Л.Толстого; Оратор – «Стулья» Э.Ионеско (отмечен Государственной премией в области литературы и искусства Республики Бурятия в 2010 г. и премией международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ»); Ферапонт – «Три сестры» Чехова; Г.N + Г.D. – «Горе от ума» Грибоедова; Шнайдер – «Благословите светлый час» Л.Проталина; Витторио Элиа – «Рождество в доме Купьелло» Э.ДеФиллипо, (диплом в номинации «Лучший эпизод»); Жозеф – «Месье Амедей» Ален Рейно-Фуртон, Мэто   –  «Оркестр «Титаник» Христо Бойчев.

Сергею удалось сформировать команду для участия в I международном радиофестивале «Театр у микрофона», заявленного Союзом театральных деятелей Российской Федерации и радиостанции «Голос России». Специально для этого был записан радиоспектакль «Ники и Ники» по мотивам романа Кобо Абэ «Женщина в песках». Сергей выступил как автор композиции, режиссер и самостоятельно занимался музыкальным оформлением спектакля. Спектакль звучал в эфире 26 сентября 2010 года. По результатам фестиваля Сергей Левицкий награжден дипломом.

Специальным призом и дипломом Министерства культуры Республики Бурятия, Союза театральных деятелей Республики Бурятия,  Русского драматического театра и Бурятского драматического театра артист Сергей Левицкий награжден за прочтение отрывка из романа «На западном фронте без перемен» на I республиканском конкурсе чтецов.

В мае 2011 года Сергей одержал победу в конкурсе Союза театральных деятелей Российской Федерации на постановку спектакля для детей в номинации "Молодые режиссеры – детям". В рамках полученного  гранта осуществился постановочный проект «Приключения Чиполлино, или Тайна загадочного письма» в Государственном русском драматическом театре им. Н. Бестужева. В данном проекте Сергей выступил как автор инсценировки по мотивам известной повести-сказки Дж. Родари «Приключения Чиполлино», режиссер-постановщик яркого, динамичного, современного спектакля и автор идеи костюмов и сценографии. Спектакль показан как жизнерадостный приключенческий рассказ о восстановлении справедливости в красочном мире веселых овощей и фруктов известной сказки Дж.Родари. Получилось яркое, фееричное, необычайно динамичное зрелище.

В апреле 2011 года Сергей принял участие в форуме-лаборатории «Новая театральная реальность» резиденции Союза театральных деятелей Российской Федерации в составе одной из групп, отобранных экспертным советом в качестве режиссера-постановщика. Был показан спектакль по пьесе Е. Ерпылевой «До последнего мужчины». Спектакль пополнил репертуар Хабаровского ТЮЗа.

В 2012 году Сергей Левицкий вошел в состав только что образованного Молодежного Совета Союза театральных деятелей Российской Федерации в качестве консультанта. В апреле этого года принял участие в первом расширенном заседании Совета в г. Москва, а также осуществил постановку детского спектакля в Хабаровском ТЮЗе.

В августе 2012 года артист Сергей Левицкий принял участие в работе Российской лаборатории современного театра «АртЭРия» под руководством Олега Лоевского, которая проходила при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Бурятия. В 2012 году Сергей Александрович стал членом Российского авторского общества РАО (Хабаровское отделение).

 

 

 

 


 

Читайте также