Впервые в Бурятии пройдет I Республиканский турнир «hээр шаалган» (разбивание хребтовой кости)

В рамках празднования Сагаалгана-2013 и 90-летия Бурятии 23 февраля 2013 г. в Бурятском драматическом театре в 17.00 впервые в современной истории пройдет финал I Республиканского турнира «hээр шаалган 2013» - разбивание хребтовой кости.
5710

       Отборочный тур состоится 21 февраля в ТРЦ «Пионер» в 17.00. Меряться силой и удалью приедут сильнейшие представители районов Республики Бурятия, делегаты из Монголии и соседних регионов. И только десять сильнейших  пройдут в финал.

       «Турнир «hээр шаалган» поможет сохранить традиции и обычаи бурят-монгольского этноса, поспособствует пропаганде национальных видов спорта, повысит престиж ведения животноводства в сельских поселениях Республики Бурятия", - рассказывает руководитель проекта Алексей Гыргенов, директор тренинг-центра «Сильные люди».

                                               

        Игра «hээр шаалган» (разбивание хребтовой кости) считается одной из самых древних игр бурят-монгольского народа. В старину действо hээр шааха носило сакральный смысл, но постепенно трансформировалось в игрище, а затем стало забавой, в которой выявляли сильнейших «баторов» бурятских родов.

 

     Принять участие в турнире может каждый. Возраст участников неограничен. Главное - сила духа, смекалка и точность удара.

      Заявки принимаются до 21 февраля 2013 года  по телефону 619-300.

Читайте также