В Бурятии открылась резиденция Белого старца Сагаан Убгэна

В культуре всех монгольских народов Белый старец почитается как покровитель богатства, счастья, семейного благополучия, как божество долголетия, плодородия, продолжения рода. В Монголии он  «хозяин скота», хозяин Земли и всего, что находится на ней:  камней, лесов, воды, трав, зверей.  
7017

В Этнографическом музее народов  Забайкалья 14 февраля 2013 года торжественно открылась резиденция Белого старца Сагаан Убгэна.

Более 200 детей встречали зимних сказочных героев на комплексах музея. Дед Мороз и Снегурочка из Белоруссии, Российский Дед Мороз, Белый Старец - Сагаан Убгэн, Эвенкийская Красавица Зима - Тугэни Гудяй ехали на нарядных санях, запряженных лошадьми, навстречу всем детям, пришедшим в этот солнечный день в Этнографический музей. Везде гостей ждали с большим нетерпением.

 На каждом комплексе разыгрывались этнографические картинки семейских, бурят, эвенков. Народный ансамбль «Магтаал», детский ансамбль «Забавушка», ансамбль «Тоонто» и творческий коллектив «Иргичи» радовали гостей и зрителей национальной фольклорной программой. После обширной экскурсии гости и зрители встретились на площадке перед резиденцией Белого Старца. Министр культуры Тимур Цыбиков раскрыл «двери» нового дома Сагаан Убгэна для всех, в первую очередь, конечно, для детей. А друзья Белого старца преподнесли хозяину дома символические подарки. 

Читайте также