Национальная библиотека Республики Бурятия получила первую заявку на презентацию во время XVIII «Книжного Салона-2013»

Три года в Северо-Байкальском районе, при финансовой поддержке Главы Пухарева Игоря Валерьевича, работает детский проект «Байкальский калейдоскоп», в рамках которого уже вышли в свет два красочных детских литературно-художественных альманаха. Готовится к изданию третий, его первая презентация пройдёт в августе 2013 года в Нижнеангарске.  
Отдел культурно-просветительских проектов и связей с общественностью Национальной библиотеки Республики Бурятия
1968

Об идее создания и содержании проекта

Игорь Пухарев, Глава МО «Северо-Байкальский район»:

- В начале пути человек исследует мир не столько разумом, сколько сердцем. Сердце, наполненное любовью, дорогого стоит. Именно такие сердца были у открывателей земель и покорителей Космоса. Кто знает, может быть уже через несколько лет кто-то из юных северобайкальцев заставит говорить о себе, а значит и о нашем районе весь мир. А может быть, в их судьбе не случится больших побед, и они проживут свои жизни скромно, честно работая на благо своей малой родины. Несомненно одно: любовь к родной земле будет для них тем маяком, который не позволит сбиться с пути. Начиная работу над детским проектом, мы думали, прежде всего, над этим. И не ошиблись, две книжки уже сегодня результат большого труда наших мальчишек и девчонок. И мы уверены, что, получив образование, наши дети обязательно вернутся на берег Байкала, чтобы продолжить освоение этих щедрых земель, приумножая богатства Бурятии и России.

Наталья Стефани, корреспондент ИА «Пульс-Инфо», автор проекта:

- Идея издания детского литературно-художественного альманаха «Байкальский калейдоскоп» родилась после проведения в апреле 2010 года районной научно-практической краеведческой конференции «Равнение на старшее поколение». В первом выпуске, презентация которого состоялась в августе 2010 года, были представлены работы 140 ребят от Янчукана и Куморы до Байкальского. Тогда же было принято решение о долгосрочном проекте. На страницах альманаха ребята рассказывали историю возникновения Северо-Байкальского района, знакомили с удивительными местами Северобайкалья, а также замечательными людьми края, внесшими свой вклад в его процветание. И, конечно же, каждый по-своему выражал свою любовь к родной земле. В марте 2012 года вышел второй выпуск Альманаха, посвященный 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России. Третий мы посвящаем 90-летию образования Республики Бурятия.

Филипп Сефани, участник проекта, студент I курса филологического факультета БГУ:

- В романе нашего земляка бурятского писателя Исая Калистратовича Калашникова «Жестокий век» старик-летописец говорит: «У дерева есть корни, у людей прошлое. Осеки корни – усохнет дерево. То же бывает и с людьми, если они жизнь своих дедов и отцов не пожелают знать. Человек на землю приходит и уходит, а дело его – злое или доброе остается, и оттого, какое дело оставлено, живущим радость либо тягота и горе. Дабы не увеличивать тягот и не множить горя, живущие должны знать, откуда что проистекает». На страницах альманаха «Байкальский калейдоскоп» каждый из нас, участников проекта, получил возможность не только узнать историю, но и её написать. Мы стали причастными к большому делу – делу сохранения исторической памяти. И пусть эта причастность невелика, но для каждого из нас она стала большой и важной.

В этом году я поступил на филологический факультет БГУ, в будущем собираюсь стать журналистом, и поэтому участие в проекте было для меня не только интересным, но и полезным.


Финансирование проекта осуществляется администрацией МО «Северо-Байкальский район» при поддержке Забайкальского национального парка «Заповедное Подлеморье». 

Читайте также