В Бурятии сформирован перечень книг, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения

100 произведений самых разных жанров ждут своего читателя. Что предлагают для расширения кругозора и развития личности? В республиканской детско-юношеской библиотеке встречают читателей. Первыми с выставкой «100 книг по истории, культуре и литературе народов России» знакомятся самые юные. Они только начинают формировать свой список прочитанной литературы, но у них уже есть любимые произведения.
7626
– Про Дюймовочку, Золушку, Красную Шапочку. – Гулливер и Колобок. Гулливер попадает в страну лилипутов, еще встречает маленьких людей. – Вини Пуха читал. Пополнить читательский багаж малышей предлагают "Приключениями Незнайки", "Волшебником Изумрудного города", "Стариком Хоттабычем", "Снежной королевой", "Крокодилом Геной". Кроме того, им предлагают произведения современных авторов. У подростков такого выбора нет. - Людмила Гармаева, директор республиканской детско-юношеской библиотеки: Для возраста 12-16 лет литературы очень и очень немного. Мы делали анализ совместно с российскими библиотеками и процентов 3-5 от общего количества суммарного книжных изданий направлено для этого возраста. Потому в списке, рекомендуемом для внеклассного чтения ученикам среднего и  старшего школьного возраста, в основном, классика. Современным тинэйджерам предлагают то, на чем выросли их родители: "Тимур и его команда", "Алые паруса", "Как закалялась сталь". - Виктория Гаранкина, заведующая методическим отделом республиканской детско-юношеской библиотеки: Наша классика, считаю, что это надо. Тот же "Кортик", "Бронзовая птица", читала сама в детстве, я считаю, что они имеют непреходящее значение. Одобряют список и ветераны. Им нравится, что в перечне есть публицистика и литература о войне. - Виктор Бохиев, пенсионер, член Союза журналистов России: Константин Симонов мне нравится, Твардовский, Исаковский, ныне молодежь о них мало знает, поэтому совершенно верно сказано о необходимости популяризировать как советскую, так и российскую литературу нашего времени. В списке ста книг для школьников присутствует и региональный компонент. 
Сундуки заветные откроем,
30 стрел каленных достанем,
30 баторов и все достойны,
О достойнейшем петь мы станем.

Среди 100 выставленных книг и национальный эпос "Гэсэр". Авторы выставки не обошли стороной главное произведение бурятского народа.
Для усвоения такой литературы со школьниками будет проводиться предварительная работа. Подборка книг для подростков представлена в республиканской детско-юношеской библиотеке на Ключевской, малышей ждут в Центре чтения детей на Проспекте Победы. 
Полный перечень рекомендуемой литературы для школьников опубликован на сайте Минобраза России.

Читайте также