В этом году на Сибирском театральном форуме всего присутствовали представители 68 театров 12 регионов Сибирского федерального округа. Для участников была разработана программа, согласно которой проводились различные совещания и семинары и посещение спектаклей новосибирских театров.
Художественный руководитель театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов успел посетить как совещания руководителей театров, так и лабораторию театральных режиссеров, руководителем которой стал режиссер Московского театра юного зрителя, прославленный и легендарный Кама Миронович Гинкас.
- Состоявшаяся встреча с этим человеком – огромная радость для меня, – поделился Эрдэни Жалцанов. - За время общения с ним я успел почерпнуть для себя массу новых впечатлений, идей. В рамках лаборатории был организован видеопоказ его спектакля «Полифония мира». Спектакль этот абсолютно уникален: в нём участвует один актёр и одна балерина, остальные же его участники – всемирно известные музыканты, которые исполняют на всём протяжении действия музыку народов мира. Там можно услышать и морин-хуур, и горловое пение и современные мелодии. Основная же тема спектакля – это рождение человека, которое происходит в этом музыкальном хаосе. Звуки разных культур и традиций живут сами по себе и, в то же время, они живут здесь и сейчас, в едином созвучии, никто никому не мешает. Затем они перерастают в некую полифонию, гармонию, которая олицетворяет собой гармонию всей Вселенной, и человек принимает всё это, становясь частью многоликого мира.
Этот спектакль интересен также и тем, что был сыгран лишь однажды, а поставлен буквально за несколько дней: известных музыкантов, работающих в разных уголках планеты режиссёру было собрать не так то просто. Однако было сделано видео этого спектакля, и он «обрёл жизнь».
- Участники лаборатории задавали Гинкасу самые разные вопросы по работе с актёрами, звуку, светы. Для меня было интересно узнать всё о его работе. – сообщил Эрдэни Бато-Очирович. – Очень интересным получилось общение, Кама Миронович не стеснялся раскрывать свои секреты, отвечал на самые разные вопросы. Из общения с ним я вынес главное: не нужно бояться своих замыслов, стараться чётко планировать их и реализовывать.
Большое внимание на форуме было уделено насущным проблемам театра, решались такие вопросы, как прохождение альтернативной военной службы в театрах и смягчение правил для поступления в театральные ВУЗы, перспективы самоокупаемости театров, пути освоения грантов, рост заработной платы.
- В числе главных вопросов форума была Концепция развития театрального дела, пути следования ей. – рассказала зам. директора по организации зрителей театра «Ульгэр» Анна Шагдырова. – Обсуждалась и национальная премия «Золотая маска», которая зачастую достаётся только столичным театрам и не обеспечивает полностью участие всех номинантов фестиваля: их проезд, проживание. По всем обсуждениям были подведены итоги, и было принято решение обратиться с ними к Президенту Российской Федерации.
На форуме от театра «Ульгэр» также присутствовали артисты Алдар Хишектуев, Эржэна Будаева, художник по свету Владимир Трифонов и главный художник театра Ольга Акимова. Артисты посетили семинары для актёров театра кукол, где почерпнули для себя много полезного. Алдару Хишэктуеву особенно понравились занятия по сценической речи, которые проводила профессор Санкт-петербургской академии театрального искусства Евгения Ивановна Кириллова.
- Я сумела научиться многому на занятии по актёрскому мастерству, хоть это занятие было для молодых актёров, – поделилась Эржэна Дамбаевна. – Для меня был интересен сам процесс преподавания, ведь я обучаю молодых актёров в нашем театре, однако зачастую мне не хватает «рычагов», методики преподавания. На семинаре же театральный педагог Светлана Бурова рассказывала и показывала всё с большим профессионализмом, и эти знания теперь обязательно пригодятся мне в работе.
Что касается главного художника «Ульгэра» Ольги Акимовой, то она осталась в абсолютном восторге от посещения семинара одного из лучших российских театральных сценографов и конструкторов кукол, заслуженного художника России Виктора Платонова.
- Несколько дней на таком форуме – всё равно что несколько лет учёбы в университете, – сказала Ольга Васильевна. – Конечно, на форум необходимо уже приезжать подготовленным, со своими знаниями, но и готовностью учиться, своими вопросами. На занятии я узнала для себя массу необходимых в работе вещей, зарядилась новыми впечатлениями. Теперь с радостью буду применять, всё, что узнала, в работе над нашими постановками.
По словам Ольги Акимовой, Виктор Леонидович Платонов ответил на все вопросы художников, показал и объяснил нужные технические моменты в изготовлении кукол. Также обсуждались вопросы взаимодействия художника и актёров.
И, конечно, самые большие впечатления у участников форума остались от просмотра спектаклей известных новосибирских театров «Красный факел» и «Глобус». Уровень спектаклей очень высокий, как и уровень подготовленности публики. Не зря Новосибирск считается одно из театральных столиц страны: театральная жизнь очень насыщенная, спектакли посещает много молодых людей и детей.
- Я был приятно удивлён, когда увидел, что в театр зрители приходят в вечерних нарядах, сменной обуви. Значит, сохраняется культура посещения театра, как храма искусства, – добавил Эрдэни Жалцанов. – Несомненно, публика воспитана на хорошей театральной эстетике, все спектакли, которые мы успели посмотреть – великолепны. Это говорит о том, что театрам нашего города, безусловно, есть к чему стремиться, однако, как было верно замечено на форуме, всё самое интересное должно происходить именно в нестоличных городах.