Ушел из жизни заслуженный артист Российской Федерации Хажитов Содном Дареевич

10 марта 2013 года не стало большого актера  Национального бурятского театра драмы - заслуженного артиста Российской Федерации, кавалера ордена Чингисхана (Монголия) Соднома Хажитова. За годы работы в театре он создал незабываемую галерею образов советской, русской, зарубежной и бурятской классики.  
6261

Содном Дареевич родился 19 апреля 1953 года в селе Борто Закаменского района. После завершения Дальневосточного института искусств в 1975 году в числе выпускников Бурятской студии он влился в труппу Государственного   Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева.

Первый большой успех пришёл к Содному Хажитову в роли Тайши Дымбрылова в спектакле «Кнут тайши» Х.Намсараева. Потом было множество разноплановых образов, среди которых стоит выделить роли Хао Ли («Катострофа» Д.Батожабая), Прометея («Не бросай огонь, Прометей!» М. Карима), Кудимова («Старший сын» А.Вампилова). Его коллеги помнят, как он работал над ролями - тщательно, кропотливо, подбирая нужные краски и точные интонации, «шлифовал» дикцию и пластикой закреплял найденный образ.

С 1991 по 1995 годы Содном Дареевич руководил театром кукол «Ульгэр». Он не только удержал театр на плаву, но и заложил основу его дальнейшего развития, при нем «Ульгэр» стал дипломантом Международного фестиваля театров кукол в г. Киеве со спектаклем «Мудрая девица Ногоодой» М. Батоина.

В 1996 году Содном Хажитов закончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе и вернулся в ГБАТД им. Х. Намсараева. Его постановки в качестве режиссера,  такие как «Плаха» Ч.Айтматова и «Толдой, сын Болдоя» Б.-М.Пурбуева, стали событиями в театральной жизни республики и были тепло приняты зрителями.

На протяжении своего творческого пути, Содном Дареевич служил честно и преданно своей актерской профессии. Примерами высокого творческого профессионализма были роли Чингисхана и его духовного наставника Теб-Тэнгри в «Чингисхане» Б.Гаврилова, образы Пантеры Брауна в «Трехгрошовой опере» Б.Брехта, Дорна в «Чайке» А.Чехова, Бадама в спектакле «Встретимся в той жизни» С.Эрдэнэ, Ван Тумэра - в «Похищенном счастье» Д. Батожабая, Кушака в «Утиной охоте» А. Вампилова, Бyyбэй-Хана в «Бальжин-Хатан» Д. Эрдынеева и мн.др .

Его талант отмечали театральные критики и театроведы Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Красноярска и Монголии. За роли Теб-Тэнгри и Чингисхана, представленные на III Международном фестивале монголоязычных театров в 2001 году,  Содном Дареевич был удостоен высокой награды -  монгольского  ордена Чингисхана. В том же году за эти роли он был представлен к Государственной премии Республики Бурятия, а несколько лет спустя он был снова номинирован на Госпремию за роль Дорна в «Чайке» А.Чехова.

Однако у Соднома Дареевича было нечто большее, чем награды и звания, у него была любовь зрителей, которые ходили специально «на Хажитова», и уважение коллег, для которых важно было его профессиональное мнение. Последней творческой работой Соднома Хажитова стало участие в фильме «Отхончик. Последняя любовь» Б.Дышенова, премьера, которого состоится 21 марта 2013 года.

Светлая память о Содноме Дареевиче Хажитове, артисте, человеке, навсегда сохранится в сердцах его коллег,  артистов и всех, кому дороги искусство и культура Бурятии.

В.Э. Матханов, Ц.Б. Батуев, Т.Г. Цыбиков, Н.Н. Светозарова, С.А. Добрынин, И.А. Петрова, В.Р. Булдаев, Д.Ж. Балданов, Ц.Д. Бальжанов, П.Г. Степанов, А.Б. Баскаков, А.В. Цыбикдоржиева, Н.Б. Шагдырова, Э. Б.-О. Жалцанов, Д.Ж. Бадлуев, Э.З. Жамбалова, В.А. Эрдынеев, Т.М. Догданова, Б.Б. Турбянов, А.Д. Пакеев, Н.Ю. Афанасьева, С.Д. Доржиев, Н.Г. Донсоронова, Т.А. Бороноева, С.И. Шоболова, С.С. Петушкеев,  Ж.Б. Ильина, Л.В. Гармаева, Н.Е. Шеметова, С.Л. Лобозеров, Г.Т. Башкуев, Б.Д. Доржиев, В.М. Бройко, Д.Л. Панков, М.Р. Чойбонов, В.А. Русских, Ф.С. Сахиров, Г.Б. Бутуханов, Ц.-Д.П. Пурбуев, А.В. Нечкина, М.Г. Елбонов, Л.И. Егорова, М.Ц. Зориктуева, Н.Г. Токуренова, Л.Л. Дугарова, Д.Д. Бочиктоев, О.Д. Бабуев, Е.Г. Дамбаева, Д.Д. Дамдинова, Д.Н. Сультимов, Л.Ц. Цыдыпова, Л.Л. Чимитов, Ц.Х. Ширеторов, Б.Б. Очирова, И.О. Цыбикжапов, Д.Р. Юндунова, С.Д. Жаргалова, Д.Д. Дашинамжилов, Н.Ч. Шабаев.

Читайте также