Вышла в свет книга «Гур-Дарма Дашипылов: Статьи. Материалы. Воспоминания»

Издание посвящено жизни и творчеству Гур-Дармы Дашипыловича Дашипылова (1937-1980) – одного из самых талантливых композиторов Бурятии, которому в 2012 году исполнилось бы 75 лет.
3934

Издание состоит из трех разделов: «Статьи и исследования», «Публикации прошлых лет», «Воспоминания родственников, друзей, коллег, учеников». В них впервые публикуются многие факты биографии композитора, уточняются даты событий и перечень произведений. Сборник охватывает спектр исследований о творческой жизни Г-Д. Дашипылова – статьи Л. Халтаевой, С. Самбуевой, а также ранее изданные в периодической и научной печати работы  А. Бадаева, Б-Д. Бадмаева, Ю. Ирдынеева, О. Куницына,  В. Лубсанова, Н. Цибудеевой. Впервые статьи А. Бадаева и В. Лубсанова даются в переводе на русский язык.

Составитель и редактор – кандидат  искусствоведения Л. А. Халтаева, рецензенты – доктор исторических  наук, профессор Д. А. Николаева и заслуженный работник культуры Республики Бурятия, Почетный работник СПО Российской Федерации Г. П. Халбаева.

Воспоминания рисуют образ Гур-Дармы Дашипылова – романтика, великого труженика, талантливого человека и творца. В сборнике используются документы и фотографии из архивов семьи композитора, Улан-Удэнского музыкального колледжа им. П. И. Чайковского (Колледжа искусств им. П. И. Чайковского), Отдела литературы по искусству Национальной библиотеки Республики Бурятия и др. Издание будет интересно как профессиональным музыкантам, так и всем, кто неравнодушен к судьбе искусства и культуры Бурятии.

           

 

 

Читайте также