Республиканский центр народного творчества подвел итоги деятельности учреждения за прошедший год и определил задачи на 2013 год

7 марта в Республиканском центре народного творчества состоялось итоговое совещание работников.      
Ж.А. Архинчеева, заместитель директора ГАУК РБ «РЦНТ»
3001

С основным докладом выступил  директор РЦНТ С.Д.Доржиев. Сергей Доржиевич отметил, что в минувшем году культурная жизнь была особенно насыщенной в связи с масштабными мероприятиями, посвященными Х Международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана-2012», V Всемирному Конгрессу Международной организации по народному творчеству (IOV) ЮНЕСКО, I Международному фестивалю духовной и материальной культуры «Подношение Десяти Драгоценностей» к 160-летию Пандито Хамбо ламы XII Даша Доржи Этигэлова, реализацией проектов ФЦП «Культура России» и многих других социально-значимых мероприятий.


Реализация плана мероприятий, направленных на сохранение и укрепление традиционной культуры народов, формирование нравственного, гармоничного человека, здорового образа жизни, качества жизни – одни из первоочередных задач по сохранению и развитию культуры села, совершенствованию культурно-досуговой деятельности и развития народного художественного творчества республики. Директор РЦНТ наметил мероприятия по участию в формировании электронного каталога объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации в рамках Программы мероприятий по реализации Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009-2015 гг.  Также в выступлении были изложены основные показатели,  характеризующие  объем, качество государственной услуги (работ) Республиканского центра народного творчества, которые выполнены в полном объеме.

В работе итогового совещания РЦНТ принял участие заместитель министра культуры Республики Бурятия Сергей Александрович Добрынин,  который  в своем выступлении остановился на наиболее актуальных вопросах государственной культурной политики, реализуемых министерством культуры Республики Бурятия. В выступлении заместителя директора РЦНТ  Ж.А. Архинчеевой были намечены задачи учреждения  по совершенствованию методической и практической помощи учреждениям культуры муниципальных районов, сельских и городских поселений по вопросам реформирования и реструктуризации сферы культуры муниципальных образований в Республике Бурятия.

Выступающие отметили важность и необходимость повышения эффективности деятельности учреждения в свете последних законодательных инициатив, Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и его подзаконных актов, Указа Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений, и их работников, реализации Плана мероприятий Министерства культуры Республики Бурятия по поэтапному повышению заработной  платы работникам учреждений культуры.         

Главный специалист, заведующий сектором хореографии М.Л. Чимитова остановилась на самых значимых мероприятиях по развитию народного художественного творчества, участии в реализации масштабной творческой акции – проекта Всероссийского фестиваля народного творчества  «Вместе мы  –  Россия».

Информационно-издательским отделом был подготовлен видеофильм, отражающий  значимые культурные события, позиционирующие деятельность Республиканского центра народного творчества.


По итогам проведения совещания участниками были сформулированы предложения по совершенствованию фестивально-конкурсной практики, методического сопровождения деятельности муниципальных культурно-досуговых учреждений, перспективам развития жанровых направлений в любительском творчестве и мероприятий, направленных на повышение эффективности учреждения, качества услуг, предоставляемых РЦНТ.  Были высказаны предложения по существенной технологической модернизации культурного обслуживания населения, а в некоторых случаях – кардинального изменения, совершенствования  и стиля работы, и менеджмента.  

Читайте также