История одной звезды

В Музее истории Бурятии на выставке «За службу и храбрость, за труды и Отечество» прошла встреча школьников с Людмилой Хантаевой – дочерью Героя Советского Союза Василия Харинаевича Хантаева.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
1854

Людмила Васильевна рассказала ребятам о жизни и подвиге своего отца, об истории его награды – звезде Героя Советского Союза.

Василий Харинаевич Хантаев родился 19 августа 1924 года в улусе Байтог современного Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области. В июле 1941 года Василий Хантаев поступил на службу в Красную армию. Год спустя он окончил полковую школу, в августе 1942 года служил в действующей армии, воевал на Воронежском и Первом Украинском фронтах. Он особо отличился в уличных боях в Берлине в 1945 году: несмотря на полученные ранения, Василий Хантаев остался один у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжёг несколько бронетранспортёров и автомашин противника. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года, он получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

После смерти Василия Хантаева этот знак отличия вместе с удостоверением к нему украли во время ремонта прямо из квартиры, где они хранились. Один американский коллекционер выкупил Золотую Звезду на аукционе и вернул пропажу дочери Героя в 2003 году. Вскоре Людмила Хантаева  передала её  в Музей истории Бурятии. 


На мероприятие был приглашен близкий друг Василия Харинаевича   –  Сахаровский Виктор Федорович – участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, первый руководитель прокуратуры г. Улан-Удэ, заслуженный юрист РСФСР, почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

 

 

Читайте также