Солисту балета Баиру Жамбалову присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Бурятия»

Жамбалов Баир - солист балета Бурятского государственного ордена Ленина академического театра оперы и балета им.н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова, лауреат Госпремии Республики Бурятия.
6057

Принят в в труппу в 2002 году после окончания Бурятского государственного хореографического училища, год работал в «Имперском русском балете» Майи Плисецкой. Вернувшись, одновременно учился в Институте танца ВСГАКИ, где получил специальность «Педагог-балетмейстер».

В репертуаре – партии Ромео в «Ромео и Джульетте», Паоло  в балете «Франческа да Римини», Графа Альберта в «Жизели», Маэстро в «Короле вальса», Юки и Рыба-Луна в «Юки», Сатира в «Проделках Сатира», концертный номер «Воспоминания» (Memory) из мюзикла «Кошки» Э.Л.Уэббера и др. За главную партию в «Вечере современных балетов» (Souvenir du Bach, In Tandem, Dzambuling) удостоен звания «Лауреат Государственной премии Республики Бурятия».

«Пытливый и интересующийся своей профессией с различных ракурсов. Благодаря своей старательности быстро и качественно добивается успехов не только в классическом танце, но и в новых для него направлениях» (из отзыва балетмейстера-постановщика Анастасии Кадрулёвой).

Лауреат Всероссийского конкурса «Молодые дарования России», Баир Жамбалов по праву считается одним из лучших современных танцовщиков бурятской сцены. Обладает отличными профессиональными данными и невероятной силой воли. Танец Баира Жамбалова – это хорошая амплитуда, скорость, чёткость и выразительность движений, лёгкость прыжка, красота линий, элегантная исполнительская манера.


Читайте также