Не жизнь, а Масленица

«Попутешествовать» за 10 рублей, потянуть канат за хорошие призы от щедрых спонсоров, залезть на столб, потягать гири и ещё огромное множество конкурсов, игр, розыгрышей ждали горожан на массовом гулянии «Раздольной Масленицы-2013» в Этнографическом музее народов Забайкалья.
Научно-просветительный отдел Этнографического музея народов Забайкалья
6277

В 13.15 в официальном открытии массового гуляния присутствовал министр культуры Республики Бурятия Т.Г. Цыбиков, глава Железнодорожного района О.Г. Екимовский, а также заместитель министра культуры Республики Бурятия С.А. Добрынин, начальник отдела министерства культуры Т.Б. Дугарова. В 14.30 после осмотра площадок Масленицы по городу в Этнографическом музее побывали мэр города А.М. Голков со своими заместителями. Все официальные лица не только поздравили, но и сами выступили в некоторых состязаниях, что обрадовало и участников, и посетителей массового гуляния. Вместе с тем, они были единодушны во своих мнениях, что праздник Масленицы в музее удался на славу. 

Перед палаткой под названием «Балаган-шоу» выстроилась большая очередь. Барыни-зазывалы приглашали народ на розыгрыши «Вокруг света» и «Свободное желание». «А что там (в палатке)?» - самый частый вопрос, который задавали люди барыне. Другой вопрос: «А почему оттуда никто не выходит обратно?». Барыня лишь хитро улыбалась и отвечала: «Кто зайдет, тот сам всё узнает». Любопытных было много.

Не меньше людей собралось в здании администрации музея. Здесь проходила выставка-продажа изделий из бересты и кожи, сделанных собственноручно учащимися  школы детского прикладного искусства "КДЦ Рассвет" под руководством Олега Корнилова. Причем эти изделия делались прямо тут же, по горячим заказам посетителей. Сам же он с другой своей ученицей украшал лица взрослых и детей цветными рисунками. Они вызвали настоящий ажиотаж, к ним была такая очередь, что даже после окончания празднества их не хотели отпускать. Цветочки, машинки, флаги, чудные травы – чего только не появлялось из-под их кистей.

На главной сцене в это время вовсю состязались и женщины, и дети, и мужчины. Для всех нашлось занятие. «Блинные гонки» – зрелище, которое порадовало всех, особенно самих участниц. Женщины бежали с настоящими блинами на сковородках 60 метров. Сложность была в том, чтобы подкинуть блин во время бега, да не один раз. Призы победителям от спонсоров «VidiОптика» и ТРЦ «Capital Mall» и поощрительные призы от ОАО  «Белореченское» не только оправдали, но и превысили все ожидания. В перетягивании каната участвовали дети и женщины. И снова все получили подарки от компании «Орифлейм» и ИП Цыбикжапова.

Для мужчин проводились свои состязания. Гири поднимали много богатырей, но в итоге самый сильный мужчина дня поднял гирю 32 раза. Генеральный спонсор мероприятия – автосалон «Бурят Моторс» вручил победителю шуруповерт, а мужчинам, занявшим 2 и 3 место,  – бинокль и кофеварку. Участники были довольны призам и вниманию со стороны женщин.

Конечно, ежегодные лазания по столбу были и нынче. Это представление всегда собирает огромное количество людей, которые отчаянно болеют за всех, кто только предпринимает попытку залезть, а за тех, кто сорвал коробочку с призом, рады, как за себя. Все висящие на 7-метровом столбе призы были разыграны путем упорных усилий со стороны участников.

Кроме этого, на территории музея было организовано 18 игровых точек. Скоморохи, парни и девушки в русских народных костюмах, завлекали народ на свои конкурсы и игры кричалками, шутками, потешками. Игры были на любой возраст и вкус с огромным количеством призов: кукол, машинок, чупа-чупсов, косметики и многое другое. Также работали мобильные анимационные точки, например, шарманщик и обезьяна.

17 разнообразных точек питания кормили гостей праздника. Коронным блюдом, конечно, были блины и горячий чай, так как зима, несмотря на ее проводы, уходить не спешила.

Кульминацией этого воскресного дня стало сжигание чучела Масленицы, которого ждали все. Но непосредственно перед самим сожжением было небольшое fire show(файер-шоу), которое позволило проникнуться языческим духом праздника. Хороводы захватили в свой круг детей и взрослых, пожилых и маленьких. Символичным стало то, что после того, как сгорело чучело, из-за туч выглянуло яркое солнце, появление которого не прошло незаметным, и которое встретили восторженными криками.

Именно в эти заключительные моменты произошло объединение людей, к которому должно стремиться любое народное массовое гуляние. Чтобы праздник удался, всякий должен быть занят: и стар, и млад, «барин и слуга, барыня и судомойка». 

Читайте также